これ、なんだかわかるでしょうか?
羽子板?ところてん作り器?
いや違います。大根おろしなんです。
「鬼おろし」という昔ながらの木製大根おろし器です。
木のギザギザで大根を粗くおろす。普通の大根おろしよりシャキッとおろせます。
おろし金は細かくすりおろせる分、水分が多い大根おろしになりますが、鬼おろしはふんわりと食感良いものになるそう。
りんごは金おろし、大根は鬼おろしが良さそうですね。
カマニにも入荷しました。1,500円(税込1,650円)。
栃木県では「しもつかれ」という郷土料理がありますが、それに入れる大根おろしを作るのによく使われるそうです。
自分、社会人一年目に栃木市に赴任になって一緒に働いていたパートさんから「しもつかれ」いただいてました。
鮭や豆、数々の野菜が入って栄養豊富なお料理なんですが、見た目と味が..,^^;
その他、カマニしかない(なさそう)昔ながらの調理道具。
木製の鰹削り器やふんわり削り器「オカカ」。
市販の鰹ぶしより、ご自宅で削ると風味やふんわり感がまったく違います。
昭和の家庭で置いてましたね。
木工職人のように鰹をスリスリ削る。
小さい頃、手伝った記憶があります。
オカカも鰹ぶし削り。
レバーをぐるぐる回してシャカシャカ削ります。
削りたての鰹ぶしは風味と旨味が違います。
上質な鰹を見つけてお料理にひと加え♪出来立ての美味しさを堪能しませんか。