こんにちは。
栗の季節になりました。
栗ご飯食べたいけど、栗の下処理大変だし
栗は高価だし。
そんな私の栗ご飯は
甘栗剥いちゃいましたで栗ご飯!100円ショップへ行きましょう!
美味しいです。
もうウチはコレでいいです。
甘栗の栗ご飯 2合分
甘栗 100g〜120g(1パック)
お米 2合
ゴボウ 半分(ゴボウじゃなくても油揚げでもキノコでも)
お酒 大さじ1
だし醤油 大さじ2〜3
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
だし醤油の濃さにもよりますので、味付けはお好みで。私は舐めてみて確認してます。笑。
炊飯器で炊くだけ。
具に凝ったらご馳走になりますね!
さて、デザートはココアのプリン。
ちょっと硬めのしっかりプリンです。
ココアのプリン 90ccプリン型6個くらい
卵 3個
牛乳 300cc
グラニュー糖 80g
ココアパウダー 20g
水かお湯 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
ラム酒 大さじ1(無くても美味しい)
プリン用タブレット 適宜(甘みがしっかり有るので無くても良いかもと思いました)
プリン用タブレットというのは、カラメルタブレットとも言うと思います。ブリンってカラメル作るの面倒だと思いません?私だけ?
砂糖と水だけで出来るのにね。
で、新兵器を導入です。
作り方
容器にカラメルをお好みで散らす。
グラニュー糖とココアを混ぜておく。(ココアはダマになりやすいので)
卵、グラニュー糖とココア、ラム酒、溶かしたコーヒーをよーく混ぜておく。
牛乳を温めて(鍋肌からフツフツする程度)卵液に少しづつ入れ混ぜる。
型に流し入れ
150℃のオーブンで湯煎焼き、25〜30分。
しっかりめのプリン、食べた感有ります。
良かったらお試しを。
では、本日もお付き合いいただきありがとうございました。