お台場のおじ様のブログ
  • 19Jun
    • 香味野菜の話

      おはようございます。昨夜は山形新潟で大きな地震ありましたね。我が家も震度1?揺れを感じました。津波・・・怖いです。今日は香味野菜の(根しょうが・みょうが・おくら・小ねぎ・大葉)話です。初夏を迎えるこの季節、さっぱり料理に欠かせないのが、薬味です。そうめんや、冷奴などの冷たい料理にも、また、お味噌汁や、天ぷらなどあたたかい料理にも、香味野菜が味のアクセントになり、料理をより美味しくしてくれます。夏の料理に欠かせない薬味です。自宅の庭にも大葉やみょうが生えています。最近は大葉が減りみょうがばかりです。それでも薬味になり新鮮な風味を味わっています。今日の提供は『カフェコンディトライ&レスト シカ』さんです。瀬戸内芳醇オレンジケーキしっとり、ふんわり「瀬戸内芳醇オレンジケーキ」が、まん丸で、かわいらしいサイズの6個入りになりました。オレンジの爽やかな香り、バターの濃厚なコク、希少糖のやさしい甘さ。小さくなっても、変わらない美味しさです。瀬戸内レモンケーキ皮まで丸ごと、話題の希少糖を含むシロップで煮詰め、生地の中にもたっぷりと。レモンの美味しさそのままに、ピールのほろ苦さ、レモンの爽やかな香りが口の中に広がります。さぬきしょう油パイしょう油パイには地元讃岐『かめびし醤油』のものを使っています。日本伝統の味、醤油の香ばしさとコクが、バターたっぷりサクサクの洋菓子『パイ』と絶妙にマッチします。コーヒーゼリー・珈琲物語挽きたての自家焙煎珈琲の深い味わい。話題の希少糖を使ったやさしい甘さ。大人のブレイクタイムに。自宅で本格カフェ気分を味わえます。和三盆ブリュレカラメル層のパリパリ感と、しっとりとしたバームクーヘン生地。和三盆糖特有の上質な甘みと、カラメル層のほろ苦さ。食感の違いや味わいの違いが絶妙に調和していながら、それぞれの特徴が十分に表現された自慢の逸品です。

      NEW!

      75
      テーマ:
  • 18Jun
    • 母との買物

      おはようございます。昨日も湿度なく晴天になりました。午後から葛飾区の開店準備中のお店へ。開店前は色々ありますね。恒例の?母との買物中の話です。お蔭様で手の状態も大分よくなり自転車に乗れるようになりました。大丈夫かな?心配にはなりますが、普段の買物の自転車は必需品です。先日弊社の店舗で買物中、諸国の美味しいものコーナーがありました。日本中の美味しいものを集めたコーナーで浜松の餃子を販売していました。30個入りで半分冷凍、半分食べるそうです。そこで母が「餃子のタレが欲しい」と・・・餃子のタレ??醤油じゃ駄目??イメージがつかず再度聞くと「ラー油」だそうです。タレとラー油は同じ?違いますよね。言葉は難しい?餃子&ラー油事件?でした笑。今日の提供は『かにわしタルト店』キウイとモヒートのミニタルトコクがあり濃厚なレアチーズの土台にライムのジャム、その上には色鮮やかなキウイを華のようにのせました。仕上げにラム酒とミントのゼリーで飾りました。グレープフルーツとモヒートのミニタルト濃厚な深みのあるレアチーズの土台にライムのジャム、その上には黄金色に輝くホワイトグレープフルーツを華のようにのせました。仕上げにラム酒とミントのゼリーで香り付け!少し苦みのあるまさに大人のミニタルトです。女峰とベイクドチーズのタルトしっかりとしたタルト生地に酸味の効いたベイクドチーズの上に鮮やかな赤色が映える甘酒とキラキラ輝くいちごとブルーベリーを一面に飾りました。さぬき姫のタルトかにわし自慢のパイ生地に滑らかな舌触りのカスタードとスポンジ、たっぷりの生クリームの上に果汁がぎっしりつまった甘い香川のいちご『さぬきひめ』をまるで花が開くように盛り付けました。贅沢フルーツサンド旬のフルーツを丸ごと使い、生クリームをたっぷり挟んだ贅沢なフルーツサンド!!

      79
      テーマ:
  • 17Jun
    • アスパラガス

      おはようございます。今週もスタートですね。よろしくお願いします。土曜日の大雨が嘘のような天気の日曜日でした。しっかり草取りして大汗でした^^先日北海道産のアスパラガスを頂きました。それも1箱^^早速ベーコン巻きやボイルしていただきました。美味しさが全然違います。さすが北海道?鮮度が違うのかな?甘みがありアスパラガスの美味しさ満喫出来ました。以前研修でパートさんを北海道赤井川村へお連れした時、畑のアスパラガスをそのままもいで大きな釜で茹でて頂いた事ありました。畑からまさに直送!そのままいただける贅沢が味わえました。また北海道行きたいです^0^今日の提供は『Patissier Yama(パティシエ ヤマ)』さんです。シュークリームバニラの香りをしっかりさせたカスタードクリームです。キャラメルポア甘苦いキャラメルクリームとさっぱり洋ナシの組み合せです。モンブラン栗をたっぷり使用したモンブラン!!Yamaロールぽってりとした形がかわいい北海道の生クリームを使用しています。ティラミス大福ティラミスとカスタードクリームをぎゅうひで包んだ大福★もっちもちです♪

      86
      テーマ:
  • 16Jun
    • 長男からの提案

      おはようございます。日曜日の朝ですね。昨日は1日雨・・・でした。肌寒い1日になりましたね。今日は父の日でもありますね。長男が先日久しぶりに我が家へ。同居人が還暦を迎える来月にお祝いをしたいと。そういえば自分の還暦&両親の米寿祝いも長男の企画でした。気が利く?無口ですが気遣い?気配り?はちゃんとしてそうです。さてどこで宴するのかな?長男にお任せしました。自分の祝いではないので笑。次男家族も参加出来そうです。孫の子守は自分が担当かな^^孫家族の出かけた様子が写真で届きました。5月の暑い時だったみたいです。加工したのかな?^^バァバからのお土産で大喜びみたいです。二人の成長を楽しめました。おまけ:昨日留守にしましたが、次男家族が父の日プレゼントを届けてくれました。感謝です。手紙もありました^0^

      95
      20
      テーマ:
  • 15Jun
    • 痛い・・・ドジな話

      おはようございます。土曜日の朝ですね。昨夜新宿で美味しい楽しい時間で過ごせました。皆様ありがとうございました。今日は遅番出勤です。21時まで頑張ります・・・・先週の土曜日の朝の事です。普段は電気カミソリで身支度を整えています。剃り残しがあるとシェーバーで仕上げをします。新しいシェーバーで剃り残しを剃っていたら、刃を横に動かしてしまいました。シェーバーは上下に動かさないと危ないです。左右は危険なのは分かっていたのですが、うっかりミスです。しかも新しい刃なので切れます。上唇から出血・・・それもなかなか止血できず。絆創膏で押さえながら出勤しました。絆創膏誰にも言われず・・・気がついていてもわざわざ言わないですね・・・今日の提供は『world cafe C-PORT』さんです。ベーグルサンドお好きなベーグルにお好きな具材を挟んでオリジナルベーグルサンドをお作りします♪写真はオニオン入りベーグルにポピーシード、ガーリック、岩塩をトッピングした「エブリシング」に生ハムとホワイトチーズをサンド。シナモンロール形が特徴的なシナモンロールは片手で持てないくらいの大きさ!「カルダモン」という甘くエキゾチックなスパイスを使用しています。あんぱん大納言小豆使用の自家製あんをあんに合うパン生地で包みました。天然酵母スコーン中の具材は日によって変わる日替わりの天然酵母スコーン。日替りケーキキャロット・バナナ・パンプキンスパイスの3種類の日替わりしっとりケーキ。(写真はキャロットケーキ)

      90
      テーマ:
  • 14Jun
    • 虫がいるのかな?

      おはようございます。昨日はいい天気になりました。主夫業捗りました^^洗濯もしっかりでき梅雨の晴れ間は貴重ですね。先週の土曜日出勤した時の事です。普段は事務所人数も多く気がつかなかったのかもしれませんが、事務所入り口に「機械室立ち入り禁止」を掲げた部屋があります。機械がある?実は電話をコントロールする部屋で使っています。以前は店舗だったのを事務所にしたので、名残が色々あります。エレベーターの跡も今は清掃道具入れになっています。そんな部屋から虫の鳴く声が聞こえました。コオロギ?時期が違いますよね。機械が壊れた?それも午後は音がしません・・・不思議な話です。本当に虫がいたかな?悪い虫じゃなければよいのですが笑。今日の提供は『洋菓子倶楽部エーデルワイス 久喜店』さんです。極みシフォンありえない程しっとりとしたシフォンケーキです。口の中でしっとりしながらもフワっと消えていく、他では味わえないシフォンケーキです。ケーキ屋さんのバターカステラバターの風味が生きたカステラです。レンジで温めていただくと、より風味が強く感じられます。バナナのパウンドケーキ5モチモチ、しっとりが強いバナナのパウンドケーキ。アクセントにクルミが効いています。デコレーションケーキシュークリームガリガリ、サクサクのシュークリームです。食感を大事にしているので、ご注文を承ってからクリームをお詰めしております。

      81
      テーマ:
  • 13Jun
    • さくらんぼの話続編

      おはようございます。今日は15日の代休です。平日休みを有効に利用しないと^^天気回復しそうですね。暑くなるのかな?「さくらんぼ」の話の続編です。さくらんぼには背中とお腹がある?だそうです。さくらんぼには、背中とお腹があります。お腹側には、タテにスジが1本あります。これを見せないように、手詰め品は、背中側を上に向けて並べられています。そういえば高級な果物店のさくらんぼはダイヤモンドみたいですね^^「佐藤錦」の名前の由来は?有名な話かな?「佐藤錦」の名前の由来は、大正元年山形県東根市の佐藤栄助さんがさくらんぼの品種改良に着手し、「ナポレオン」と「黄玉」をかけあわせることから始められました。その後大正11年に初めて栽培に成功し、昭和3年に開発者の名前をとって誕生しました。アメリカンチェリーが多く出回っていますが、さくらんぼも美味しく頂きたいです。今日の提供は『パティスリー・シャルドン本町通り店』さんです。タルトシトロンさっぱりとしたレモンクリームのタルトです。木苺ピスタージュ二種類のベリーを使ったムースとピスタチオのムースを組み合わせたケーキです。レアチーズ濃厚なチーズクリームたっぷりのケーキです。アクセントにアプリコットジャムを使っています。チョコバナナタルトチョコサブレのタルトに濃厚な生クリームをたっぷり入れ、その上にバナナとバナナクリームで飾りました。タルトヴァニーユタルトの中にマンゴーなどの南国のフルーツの果肉を入れ、バニラムースで閉じ込めました。

      88
      テーマ:
  • 12Jun
    • 職場見学

      おはようございます。今週は余裕かと思いましたが後から後から仕事が舞い降りてきます・・・頑張ります笑・・・・今年も弊社では夏休み期間に働いている職場を子どもさんに見学体験してもらう取り組みがスタートします。対象は小学校3年生から18歳未満まで。初めて参加するお子さんが優先だそうです。父母は自分の仕事紹介を用意して発表。全体で講義を聴いて、各職場を見学。お昼を食べて解散。そんな流れみたいです。テレビ企画でも娘の職場を覗き見する企画ありました。お子さんに誇れる職場をつくらないと駄目ですね。自部署は?対象のお子さんいません・・・その前に独身もいます・・・・今日の提供は『Patisserie Himawari-パティスリーヒマワリ-』さんです。シュークリームマダガスカル産バニラビーンズを使った濃厚なカスタードクリームがシュー皮からあふれ出すくらいぎっしり詰まった人気NO,1のシュークリームです。レアチーズ北海道産のクリームチーズにバニラを加えコクのあるレアチーズケーキに仕上げました。中にフランボワーズのジャムをアクセントに入れています。ヒマワリプリン新鮮な牛乳、卵、生クリームをバニラビーンズで香りをつけました。柔らかすぎない固さに見極めて焼き上げたこだわりのプリンです。ティラミスイタリア産の濃厚なマスカルポーネを使用。生クリーム、卵黄でコクを加えたクリームと濃い目のコーヒーのバランスが美味しい定番のケーキです。ザッハトルテオーストリアのウィーンを代表するチョコレートケーキ「ザッハトルテ」です。しっとり焼き上げたチョコレート生地にアプリコットジャムを塗り、グラズールと呼ばれるチョコレートの糖衣がけをしたケーキ。味わい深いケーキを生クリームと一緒にお召し上がりください。キャラメルショコラキャラメルミルクチョコクリームとザッハトルテのしっとりした生地を層にしました。ミルクチョコにキャラメルの香ばしさを加えた後を引くおいしさのケーキです。

      80
      テーマ:
  • 11Jun
    • エアコン掃除も大変

      おはようございます。昨日は一日雨降りでしたね。しかも風もあり激しい雨の時間帯もありました。夜は寒くて冬のパジャマでした。実家のお隣の話です。お隣の奥様から母に「お宅で頼りにしている電気店にお願いして欲しい・・・エアコンの掃除が出来ない」と相談があったそうです。なんでも3年前に購入したエアコンを一度も掃除してなかったそうで、自分で掃除しようとしても掃除の仕方がわからなかったそうです。取り扱い説明書は?それも無いそうです。実家でいつも購入している電気店にお願いして掃除をしてもらったそうです。素人には掃除が難しいエアコンだそうです。本格的な掃除ではなくフィルターだけ?埃を払っただけ?でも綺麗になって喜ばれたそうです。掃除が素人に出来ないエアコンって?自宅のエアコン清掃は自分の仕事です。そういえば弊社でもエアコン掃除受けたまわっていました。いくらかな?今日の提供も『パティスリーアプラノス』さんです。ブルーベリー クランブル地元ブルーベリープラザ浦和の新鮮なブルーベリーを使い、クランブルで食感を付けたタルト。フルーツタルトしっかりと焼き上げたタルト生地とアーモンドクリームに色とりどりのフルーツを飾っています。桃姫契約農家の和歌山マルミ農園の宮村さんが丹精込めて作った桃を丸ごと一個使った期間限定、数量限定の人気商品。コーヒーゼリーコーヒー風味のパンナコッタをベースに苦みがきいたコーヒーゼリーを飾ったベリーヌ。ブルーベリー タルトブルーベリープラザ浦和の完熟ブルーベリーを使い、素材の良さを生かした季節限定商品。クレーム ブリュレマダガスカル産バニラと生クリームを贅沢に使用した濃厚なクレームブリュレ。

      80
      テーマ:
  • 10Jun
    • 異様な風景

      おはようございます。今週もスタートですね。宜しくお願いします。今週は水曜日ぐらいまで天気愚図つきそうですね。梅雨らしい天気かな?家の近所に高圧鉄塔が建っています。夜間は安全の為?警告灯も点灯してそこだけ少し不思議な光景になっています。もっと不思議というか異様な光景に映ったのは高圧鉄塔のメンテなのかな?鉄塔にカバーがかけられました。いつカバーした?どうやって?謎はいっぱいありますが、見た目は大きなロボットが洋服を着ている感じで少し異様です。見慣れるまで時間かかりそうです。今日の提供は『パティスリーアプラノス』さんです。ガトーオペラ ヘーゼルナッツフランスの伝統菓子ガトーオペラを香ばしいヘーゼルナッツのバタークリームとミルクチョコレートにアレンジしたお勧めの一品です。カリフォルニア ブラウニーアメリカの伝統菓子ブラウニーにフランス産のチョコレートを使ったオレンジ風味のムースを組み合わせた米、仏の味覚のコラボケーキ。キャラメル ショコラキャラメルの軽いムースとフランス産チョコレートの濃厚なムースを組み合わせ、洋梨をアクセントにしたシェフのスペシャリティーです。キリッシュ パインフロマージュブランのムースにパイナップルのコンフィとオレンジを組み合わせたサッパリとしたムース。クラシック ショコラフランス産チョコレート美味しさをそのままに味わっていただけるチョコレート好きにはたまらない一品。

      82
      テーマ:
  • 09Jun
    • 補助出ます。

      おはようございます。日曜日の朝ですね。昨日は無事早番仕事終わりました。トラブル無いのが一番です。今日は曇り空かな?雨も降りそうです。先月歯科検診の話を書きました。弊社の健康保険組合が変わった事で歯科健診の費用が一部補助されることになりました。年1回ですが、上限3,000円まで補助されます。以前の健康保険組合は職場で出張歯科検診がありました。今回は自分で歯科医院で受診することになりました。受診費用の一部補助は嬉しいかな?これを機会に歯科健診受ける人が増えるかな?自分は3ヶ月に1回行くので(多い?)毎回補助欲しいです^^先日久しぶりに池袋へ。池袋と言えば?いつものイタリアンでランチしてきました。ブロガー様と待ち合わせですが、自分だけお先に。休日ランチにビール最高です^^ランチパスタをいただきました。食べるの夢中?写真あまり写してないです。ブロガー様のクリーム系パスタです。雲丹もいます^^自分はオイル系パスタ。サーモンがいます。久しぶりにお会いしたので食べながらのトーク盛り上がりました^^しっかりドリンクも^^ご馳走様でした^0^

      77
      テーマ:
  • 08Jun
    • システムトラブル

      おはようございます。土曜日の朝ですね。関東甲信越梅雨入りしたそうですね。雨の季節スタートです。今月は3週続けて土曜日出勤です。今日も早番頑張ります!最近仕事関係ですが、システムトラブルが続いたりしています。現代社会でシステムでの不具合は致命傷になります。しかもお客様との関係は信頼関係が崩れてしまいます。電子マネーやクレジットなどキャッシュレス化が進むと目に見えないお金のやり取りが多く発生します。チャージしたのにチャージが消えたとか?利用していないのに口座からお金が落ちたとか・・・システムの基盤がしっかりしていないと利用も敬遠されそうです。今日の提供は『シェ・ブラン』さんです。バリバリシュー発売以来、ずっと愛されつづけているバリバリシューバリバリっとした食感の皮を割ってみると、あふれんばかりのカスタードクリームが・・・!!シェ・ブラン「ブラン」とは、フランス語で白いという意味です。滅多にお目見えしない幻のスイーツだったお店と同じ名前の白いケーキ、シェ・ブラン・・・大好評につき、期間延長して販売中です。バラの花がかわいい、レアーチーズのケーキです。大人の珈琲ゼリーお店で一滴一滴、丁寧におとしたコーヒーをゼリーにしました。ほろ苦い、大人のための珈琲ゼリーです。爽やかソーダゼリーシュワシュワソーダの中にフルーツを閉じ込めゼリーにしました。涼風花杏仁豆腐の上にスライスした桃と、食べれるお花、エディブルフラワーを、桃のゼリーで封じ込めました。暑い日におすすめのさっぱりとしたデザートです。器がガラスですので、美味しくお召し上がりいただいた後は、リユースすることができます。二度おいしいスイーツです。

      87
      テーマ:
  • 07Jun
    • 「えだまめ」の話

      おはようございます。昨日は暑かったですね。梅雨入り前の貴重な晴間かな?しっかり洗濯しました。今日は火曜日開店したお店へ朝から1日応援です。体力勝負の1日かな?電車通勤も長くなりそうです。今日は「えだまめ」の話です。えだまめも鮮度が食味に直結する食物です。関東近県の産直産地よりお届けします。枝から切り離すと、一気に味が落ちますので、なるべく早めにお召し上がりください。保存する場合は、硬めに茹で、しっかり水分を切ってから冷凍しましょう。豆がふっくらとしているものを選ぶのが、おすすめです。美味しい茹で方は?塩がえだまめ本来の甘味を引き立たせます。①えだまめを洗い、塩適量で塩もみします。②沸騰した湯の中に、塩適量と塩もみしたえだまめを入れゆでます。お好みのゆで加減でざるにあけてできあがりです。ゆで過ぎに注意します。お風呂あがりに生ビールと枝豆!最高です^0^今日の提供は『Patisserie empereur』さんです。天使のプリン焼成方法を特殊にし、とても滑らかな口どけに仕上げました。エクレアディプロマットクリームが入ったエクレアです。チョコレートのパータグラッセで仕上げました。いちごミルクゼリーチーズを使用したミルクソースと、甘酸っぱいいちごがマッチしたまろやかなゼリーです。コーヒーゼリー新登場のコーヒーゼリーです。ほろ苦いゼリーと生クリームがマッチした、バランスの良い1品です。オレンジデザートババロアとオレンジゼリーで仕上げた、甘酸っぱいゼリーです。

      77
      テーマ:
  • 06Jun
    • 「とうもろこし」の話

      おはようございます。今日は土曜日の振替休日です。平日休みもいいかな^^今週は仕事でバタバタなので息抜き?出来るかな?笑。今日は「とうもろこし」の話です。今が旬の関東近県の産地からの出荷が始まりました。鮮度良好、甘いとうもろこしが続々入荷中です。とうもろこしの豆知識。①ひげの数と粒の数は同じ? とうもろこし先端のひげは一粒から1本づつ出ているので同じ数です。 ひげの色が”濃い茶色”のものがより新鮮です。②保存方法は、硬めに茹でて、3~4cmの輪切りか、実を外してから冷凍すると、後で使いやすいです。基本的には鮮度が命です!早めにお召し上がりください。今日の提供は『無添加パン工房 こむぎっこ』さんです。塩バターパンほんのり甘いパン生地にバターの風味たっぷり!ミネラル豊富なピンク岩塩がアクセント。焼きカレーパンオリーブオイルをかけて焼き上げたヘルシーなカレーパン。ツナとトマトのパニーニツナ&トマトとバジルソースの相性がバツグンの食べきりサイズのパニーニです。焼き栗あんぱん栗あんがぎっしり入ったくるみ入りのあんパン。栗が美味しい季節限定です。クロワッサンショコラフランス産のビターチョコレートをクロワッサン生地で包みました。

      87
      テーマ:
  • 05Jun
    • 「さくらんぼ」の話

      おはようございます。昨日は開店したお店で午前中応援頑張りました。先着400名プレゼントも無事なくなりました^^今日は川口で午前中会議です。車で直行します。普段より距離が長い通勤です。今日は「さくらんぼ」の話です。日本一の「さくらんぼ」の産地、山形県からいよいよ入荷が始まりました。今年は開花時の降雪があったものの、以降は好天に恵まれ、しっかりと育っています。今だけの旬の味覚を楽しみたいですね。さくらんぼの栄養は?カリウムを比較的多く含み、鉄・リンなどのミネラル成分やカロテン・ビタミンB1・B2・Cも含みます。糖度は15度前後と高く、甘味たっぷりです。さくらんぼの品種は?●紅さやか・・早生品種で最も早く出荷される品種。特徴は甘酸っぱさと果皮の濃い紅色です。●佐藤錦・・最も生産量の多い品種です。山形県のほか山梨県、長野県、青森県、北海道でも生産されています。●紅秀峰・・山形県の推奨品種です。果肉は大粒で甘味も強く、糖度も高いため近年人気のある品種です。今日の提供も『Patisserie empereur』さんです。いちごのタルト不動明王のタルト。新鮮ないちごを使用し、決して妥協しない究極の1品です。苺ロール生地にもいちごを優しく香らせ、いちごペーストのカスタードに仕上げた、いちご尽くしのケーキです。ショートケーキ生クリームにこだわった、甘すぎずさっぱりとした後味が人気のショートケーキです。ひよこぷりん当店オリジナル配合のレシピで、味にはとてもこだわった可愛いプリンです。マンゴーとパインゼリーマンゴー好きにはたまらない、贅沢な1品です。ムースとゼリーが2層になっています。

      74
      テーマ:
  • 04Jun
    • 困った事です。

      おはようございます。今日は東京都〇〇寺市で新しいお店がオープンします。応援は別の日に行きますが、今日は午前中立会してきます。お近くの方はお立ち寄りくださいませ笑。おかしな事が起こりました。お店では昨今の事情で人手不足。仕方なく派遣社員さんをお願いします。先日お店から「お昼休憩に出たまま派遣さんが戻らない」との連絡がありました。おかしな話ですよね。何の連絡もなく職場に戻らないなんて・・何か事件にでも巻き込まれたと心配してしまいます。本人曰く昼食時車をぶつけたと因縁をつけらて警察を呼んだとか?その後無断で帰宅したそうです。年齢は50代の方です。派遣会社にも連絡なかったそうです。その日は大騒ぎになりました。呆れてしまう事件でした。今日の提供は『Patisserie empereur』さんです。チーズタルトフランボワーズソースが、チーズとの相性抜群です。ガトーショコラ軽やかな口当たりに仕上げました。ご希望の際には、もっと濃厚なものもお作りします。フロマージュ・クリュ3種類のクリームチーズを配合し、24時間以上寝かせたパインポートを使用した、こだわりの1品です。いちごとバジルのパイタルトバジルのほんのりとした香りがクセになる、ちょっと珍しいタルトです。ベリーの生クリームパイタルトさっぱりとしたベリーのタルトです。甘さ控えめに仕上げました。

      69
      テーマ:
  • 03Jun
    • 間違えてはいけません!

      おはようございます。今週もスタートですね。宜しくお願いします。週末はすっきりしない空でした。湿度もあがり蒸し暑くなりました。ある協会の総会があるとご案内を頂きました。総会だけ?懇親会はありますが、今回は参加できません。正確にはしません・・かな?他業種の方々と交流も必要ですが、いまさら?仕事での交流は大事ですね。総会開催前に役員の信任を書面でする必要があり、書類が郵送で届きました。〇つけてFAXで返信との事です。早速信任に〇をつけて送ろうかと思ったところで、改めて協会から郵便物が届きました。なんとFAX番号が間違えていたそうです。お堅い性格を規する協会ですが、まさかの間違いです。間違って送っても迷惑掛からなかったのかな?弊社も同じようなミスがあったので今では2人で番号確認をしています。今日の提供は『プチ・フルール』さんです。湘南グリーンレモンパイ根府川の自然で育ったグリーンレモンを使用したフレッシュな味わい。グリーンレモンで作った餡の苦味がアクセント!湘南グリーンレモンケーキ根府川の早摘みグリーンレモンのフレッシュな味わい。プリンロールふわふわたまごプチ・ナポレオンキャラメルアップルパイ

      89
      テーマ:
  • 02Jun
    • 自由が丘から銀座へ

      おはようございます。昨日は無事早番仕事終わり軽く外のみしてきました。でも一人は・・・間が持ちません^^前日以前から交流のあるブロガー様が都内で開催されるライブに参加されるとの事で上京されました。ライブ前に行きたいスィーツのお店があるとの事で自由が丘へお邪魔しました。お邪魔したのは、パティスリー・パリセヴェイユ (patisserie Paris S'eveille) さんです。しっかり美味しいスィーツを頂きました。4種類をシェアしました。女子向き?自分が選びました^^この後は銀座を少しだけご案内して乾杯です。軽くサラダ系を頂いて。あまり時間もなく慌ただしくなりました。A様お土産沢山ありがとうございました。

      84
      テーマ:
  • 01Jun
    • 地元呑み

      おはようございます。今日から6月ですね。今月も宜しくお願いします。今日は早番で仕事です。今夜は一人です^^飲みに行きますか?^0^先日久しぶりの地元吞みしてきました。お邪魔したのはほぼ定番の、個室 三代目網元 さかなや道場 春日部西口店 さんです。まずはこれで乾杯!です。もちろん?吞み放題です。危険・・・お通しは中華クラゲです。しっかりクーポン券利用でお造りゲットしました。豪華^^かに味噌です。【鳥取県境港産】濃厚で風味豊かな「かにみそ」は高級珍味として人気です♪とろ~り玉子の揚げ出しです。やさしい味わいのダシにとろ~り玉子がとけだします。子持ちししゃもです。カルシウム補給?お勧めニューで鰯のから揚げです。見た目が・・・・ですね。これもあれも飲んで^^ぼんじり串・つくね串・せせり串を頂きました。一皿づつ?洗うの大変?気にしなくていいかな?^^お造りの鯵を揚げてもらいました。これはこれで美味しいです。この日もご馳走様でした。ちゃんと行きは徒歩、帰りはバスでした^^

      93
      7
      テーマ:

プロフィール

お台場のおじ様のプロフィール

お台場のおじ様

性別:
男性
血液型:
O型
お住まいの地域:
埼玉県
自己紹介:
いつもスイーツやお酒ネタ更新しています。 よかったら覗いてみてくださいね。 宜しくお願いいたします

続きを見る >

フォロー

月別

一覧を見る

ブックマーク