おはようございます爆笑
昨日の呟き徒然ブログについた
いいねの中にグッグッ
とても懐かしいブロ友さん達が。
ここ数年会話してなかったけど、
読んでくれてたんだ〜って
なんか嬉しくなりました。
ありがとうございますキスマーク

昨日、熟れ過ぎたバナナ🍌🍌で
簡単ケーキ🧁作ろうとして、
お弁当🍱作りで冷蔵庫の卵🥚🥚を
使い終わったことを思い出し。
でも、食べたい作りたいチュー
クックパッドを検索しました。
記載されたレシピをアレンジして、
無事完成ですラブ





甘くて良い香りがしますラブラブラブラブ

粗熱が取れてから、ラップで密閉か

ビニール袋に入れてしばらく

置いておくとしっとりします。 

アタシはビニール袋で数時間、

それから食べやすくカットして

ラップで包みました。

フワフワしっとり、バナナ味で

美味しく出来たOK

オットも食べやすくて美味しいと

褒めてくれましたグッ

バナナが入ってるので暑い時期は

密閉してから冷蔵庫保存が安心。

その前に食べ終わっちゃうかなチュー

広めの型で焼いてますが、普通の

パウンド型だと、もっと高さが出る。



ひらめき電球材料覚え書きひらめき電球


ホットケーキミックス🥞200g

砂糖 40〜50g

バナナ 2本荒く潰す

米油(サラダ油) 30g 

牛乳 200cc

アーモンドスライス有れば飾りに


キラキラ作り方キラキラ

粉と砂糖、牛乳をゴムバラで混ぜ、

油とバナナを加えてさっくり混ぜる。

多少ダマがあっても大丈夫OK

型に型を履くか、油分を付けて

混ぜた材料を流し込む。

有れば表面にアーモンドスライスを

散らして飾る。

型をトントンと少し高いところから

落として空気を抜く。

予熱170度で30〜35分位焼く。

予熱160度で50〜55分位焼いてもよし。

竹串を刺してベタついた生地が付くか

確認して、付かなければ焼き上がり。

粗熱取れたらラップで包んでおく。

しっとりしますよ。

バナナなしでも作れます。

今回完熟バナナ🍌の甘さと

砂糖の甘さで、少し砂糖減らしても

良かったかな。

バナナありの時は砂糖は40g位で。

米油は50gまで増やしても美味しいって

書いてありましたよ。

しっとりリッチ感が増すと思う。

卵なしでも問題なく食べられるウインク

これで朝ごはん🥞やおやつ🍪

モクモク食べます音譜音譜