7時半起床。
シャワーを浴びて、ホテルで朝食。
ヨーグルト、ハム、チーズ、ゆで卵、パン、カプチーノ。
静かなコーヒーサーバー。
空はどんよりと曇り、時間がゆっくりと流れる。
9時半、ホテルを出る。
歩くとやたらに犬の糞が目立つ。
10時半、道に迷いながら、マチス美術館へ。
疲れたので、公園で一休みしてから入場。
化学記号のようなモデリングのスケッチが興味深い。
日本人と犬がやたら多い。
12時、雨。
再び中華のファーストフード店へ。
チャーハンと八宝菜、チンタオビールを頼む。
2時、近代現代美術館。
イブクラインの作品が充実。
ブルーのレリーフに吸い込まれそうになる。
屋上のテラスからは市街が一望できる。
4時半、「カフェ・ド・タリン」というシーフードレストランへ。
化粧の濃いウェイトレスに、牡蠣と海老、ビールを頼む。
大皿に牡蠣が山盛りになって出てくる。
行列のできる店だけあって、美味しい。
雨は激しさを増し、防寒のためのストーブがでてくる。
帰り道、ニース名物「ゾッカ」を買って、ホテルに戻る。
部屋でペリエを飲みながら、ゾッカを食べる。
味の無いお好み焼きで、食べきれずに残す。
TVでドイツ対イタリアのサッカーを見ながら、
いつのまにか就寝。
シャワーを浴びて、ホテルで朝食。
ヨーグルト、ハム、チーズ、ゆで卵、パン、カプチーノ。
静かなコーヒーサーバー。
空はどんよりと曇り、時間がゆっくりと流れる。
9時半、ホテルを出る。
歩くとやたらに犬の糞が目立つ。
10時半、道に迷いながら、マチス美術館へ。
疲れたので、公園で一休みしてから入場。
化学記号のようなモデリングのスケッチが興味深い。
日本人と犬がやたら多い。
12時、雨。
再び中華のファーストフード店へ。
チャーハンと八宝菜、チンタオビールを頼む。
2時、近代現代美術館。
イブクラインの作品が充実。
ブルーのレリーフに吸い込まれそうになる。
屋上のテラスからは市街が一望できる。
4時半、「カフェ・ド・タリン」というシーフードレストランへ。
化粧の濃いウェイトレスに、牡蠣と海老、ビールを頼む。
大皿に牡蠣が山盛りになって出てくる。
行列のできる店だけあって、美味しい。
雨は激しさを増し、防寒のためのストーブがでてくる。
帰り道、ニース名物「ゾッカ」を買って、ホテルに戻る。
部屋でペリエを飲みながら、ゾッカを食べる。
味の無いお好み焼きで、食べきれずに残す。
TVでドイツ対イタリアのサッカーを見ながら、
いつのまにか就寝。