シネスイッチ銀座にて。
世界で一番予約のとれないレストランのドキュメンタリー。
一年の半年は新料理開発のために店を閉め、
開店中も客と同じ席に座り、一口食べてはメモを取りながら、
その場で指示を与えるフェラン・アドリア。
彼のスタッフへ発する言葉の数々が、胸に刺さりまくり。
暗闇の中で、手持ちの本の余白に思わずメモリました。
「まずいのを食わせるな!」
「この店では全く新しいものをつくる」
「組み合わせは山ほどある」
「驚きが大事」
「意外性と感動」
「あとで考えがまとまる」
「リストをつくれ」
「旬を知るのが我々の仕事だ」
「時計のように正確に動け」
「想像とは日々の積み重ねだ」
「全て完璧か確認する」
「40種類の新作を一気につくる」
「創作と料理は別のもの」
「より良い方法を探すんだ」
「この料理のコンセプトは?」
「何かを感じさせる」
「大切なのは感覚的要素」
完成された料理が並ぶラストシーンは、
モダンアートの美術館のようでした。
http://www.elbulli-movie.jp/
世界で一番予約のとれないレストランのドキュメンタリー。
一年の半年は新料理開発のために店を閉め、
開店中も客と同じ席に座り、一口食べてはメモを取りながら、
その場で指示を与えるフェラン・アドリア。
彼のスタッフへ発する言葉の数々が、胸に刺さりまくり。
暗闇の中で、手持ちの本の余白に思わずメモリました。
「まずいのを食わせるな!」
「この店では全く新しいものをつくる」
「組み合わせは山ほどある」
「驚きが大事」
「意外性と感動」
「あとで考えがまとまる」
「リストをつくれ」
「旬を知るのが我々の仕事だ」
「時計のように正確に動け」
「想像とは日々の積み重ねだ」
「全て完璧か確認する」
「40種類の新作を一気につくる」
「創作と料理は別のもの」
「より良い方法を探すんだ」
「この料理のコンセプトは?」
「何かを感じさせる」
「大切なのは感覚的要素」
完成された料理が並ぶラストシーンは、
モダンアートの美術館のようでした。
http://www.elbulli-movie.jp/