こんにちは。

ミネラルアドバイザー近藤 有里恵です。

 

ブログを見てくださってありがとうございます。(^^)

 

『Foods for Children

〜第一回 ミツバチと食のフォーラム〜 』

 

座席が足りないほど満員のご来場をいただいき、

大盛況にて第一回目の幕を閉じました。

心よりお礼を申し上げます。

 

世界を駆け巡って

地球環境の重要性を伝える活動をする養蜂家の船橋康貴さん

土を生かす自然栽培の第一人者、

奇跡のりんごの木村秋則さんをはじめ、

総合医療医師の山本竜隆医師

日本保育学会会長の汐見稔幸氏などから

食や農業、医療、教育現場の現状と課題について

お話しをいただきました。

 

先日、

米ニューヨークでの国連気候行動サミットでの

グレタ・トゥーンベリさんの演説も話題となりましたが、

経済の豊かさを追いながらも、

早急に環境を考えていかなければならないことを

このフォーラムで私も再認識しました。

 

食の現状をふまえながら、

それぞれ個々の生活と、

健康と心の状態、

食の嗜好に合わせたアドバイスと

実践の方法を

私もみなさまにお伝えしていくことを強く心に刻みました。

 

何をどう選んで、

多忙な日々の生活の中どうやって実践していくか

どんなメニューナイフとフォークがいいのか

作り方はどうしたらいいのか

 

お役に立てることは伝えてまいります。

 

みなさまご自身のために

未来の子どもたちのために

未来に続く地球のために

 

 

いまいちど考える時間を与えてくださたことに感謝します。

 

 

 

毎日の食やミネラルについてのご質問があったら

こちらへメッセージをください。

 

様々なイベントも企画していきますので、

どんな悩みがあるのか教えていただけたら幸いです。

 

個別にアドバイスを無料にて送らせていただいてます。

 

 

パソコンの方は、

こちらからも検索できます(^^) @964pbtyk

 

 

個別相談はこちらからお問い合わせ下さい。

あなたに合った身体や肌の改善と

ミネラルの取り方をご相談していきます。

 お問い合わせはこちらからお願いします。

 

 

ミネラルを中心とした料理の提案をさせていただいております。

 

Eat Well 💞

 

楽しもう 食べること

楽しもう 作ること

楽しもう あなたを♪

 

美容と、身体と心の健康を叶える食学と

 

フランス菓子の変わらぬ美味しさを、

 

生徒さんお一人お一人が

確実に自宅で再現できるようサポートしています。


 

 

こんにちは。

近藤 有里恵です。

 

ブログを見てくださってありがとうございます。(^^)

お菓子作りをメインで教えてまいりましたが、

 

これからは

 

食学ミネラルアドバイザーとして活動していくことを決めました。

 

お菓子の先生がなんでミネラル???

 

ですよねえー

 

長年、本物のお菓子をお伝えする中で、

 

様々な人々と出会い、

 

私の師匠、弓田亨氏(代官山洋菓子店イル・プルー)の言葉を痛感したからです。

 

ちょっとビックリする言葉ですが、弓田氏いわく、

 

『日本の食は狂っている。』

 

え〜!!何それ?

 

「日本食の良さが世界で見直されているのに何を言ってるのびっくり??」

 

事実、海外セレブも和食を基礎とする日々を過ごすなど、

 

日本食は素晴らしいです。

 

日本の伝統的食は素晴らしいのです!

 

弓田氏が警笛を鳴らすのは「昔ながらの日本食」についてではなく、

 

『現代の日本の食材』についてなのです。

 

現代の食材は栄養価が著しく減少していることに警笛を鳴らしています。

 

アレルギーの激増、

 

発達障害児の激増、

 

精神疾患の激増など・・・。

 

日々の食事が心と身体を傷つけている・・・。

 

このままではいけない。

 

多くの方が不調や病気で悩まないために!

 

では、どうすればいいのか?

 

多くの方々の多くの改善例をみて、

 

毎日の食卓から健康改革できることを

 

お伝えしたいと心から思っています。

 

 

こちらには化学物質過敏症で悩むお子さまのお母さまが書かれた記事を載せました。

 『難病になると医師から「治らない」と言われます。』

こちらを少し引用します。


  「そして、治るために自分に
   必要なことが見えてくるのです。
   〜中略〜
   自分の体の、声をききながら
   感じながら、やっていく。」

 

この方は薬だけに頼らず、

 

適切にミネラルと栄養を補給していくことで

 

身体を改善へと導きました。自らの力で。

 

食は命です。

 

『人は人が口にするものからできている。』

 

食べ物の大切さをもう一度振り返って欲しい。

 

そんな想いでお伝えしていきます。

 

 

 

毎日の食やミネラルについてのご質問があったら

 

こちらへメッセージをください。

 

様々なイベントも企画していきますので、

どんな悩みがあるのか教えていただけたら幸いです。

 

個別にアドバイスを無料にて送らせていただいてます。

 

 

パソコンの方は、

こちらからも検索できます(^^) @964pbtyk

 

 

個別相談はこちらからお問い合わせ下さい。

あなたに合った身体や肌の改善と

ミネラルの取り方をご相談していきます。

 お問い合わせはこちらからお願いします。

 

 

鎌倉Kitchenでは

ミネラルを中心とした料理の提案をさせていただいております。

 

Eat Well 💞

 

楽しもう 食べること

楽しもう 作ること

楽しもう あなたを♪

 

美容と、身体と心の健康を叶える食学と

 

フランス菓子の変わらぬ美味しさを、

 

生徒さんお一人お一人が

確実に自宅で再現できるようサポートしています。


 

食のライフスタイルプロデューサー

近藤 有里恵です。
 
ブログを見てくださってありがとうございます。(^^)
 
 
 

 
 

昨日は横須賀で、

横須賀市助産師の会主催にて

子どもの心と健康を守る会 代表の

国光美佳先生の講演。

会場には、


妊婦さんお母さん

産まれたばかりの赤ちゃんを抱えたママ赤ちゃん

小さなお子さんのママ女の子男の子

子どもの教育に関わる方学校

たくさんの方にご来場いただきました。

 

 

 

講演では

 

ミネラルについてのお話と

 

ママとお子さんのスキンシップハートのお話。

 

私は、

 

離乳食のレシピを担当させていただきました。

 

 

待望の赤ちゃんが産まれて、

 

毎日が幸せでワクワク音符

 

でも・・・

 

毎日のご飯作りは大変あせるあせるあせる

 

寝る時間もままならずショボーン

 

家事もしなくちゃならないしえーん

 

側で赤ちゃんは泣いてるしえーん

 

ご飯作りどころではないわ!!

 

そして今度は離乳食ガーンガーンガーン

 

 

離乳食の作り方をいっぱい調べて、

 

離乳食用の食材揃えて

 

一生懸命作った〜!

 

それでも赤ちゃんは

 

食べなかったりショボーン

 

 

「どうしたらいいの?」「何をすればいいの?」

 

こう言うお問い合わせを多くいただいています。

 

多くの人が悩んでいることなんですよね。

 

でも大丈夫ニコニコ 

 

そんなに考えなくても大丈夫です!

 

赤ちゃんが産まれてきてくれて、

 

お母さんの乳を飲み、

 

離乳食を食べ始めるこの時期は

 

これからの人生を歩む

 

身体と心の健康の基盤を作る

 

とてもとても大切な時期。

 

でも、待って。

 

お母さんが疲れてしまったら

 

その疲れた心が赤ちゃんに伝わってしまいます!

 

 

もっと気持ちをラクに

 

離乳食を考えてみましょうビックリマーク

 

 

 

今日のテーマは離乳食についてお話させていただきました。

 

離乳食やミネラルについてのご質問があったら

 

こちらへメッセージをください。

 

離乳食作りの動画配信も準備中ですので、

 

どんな悩みがあるのか教えてください。

 

個別にアドバイスを無料にて送らせていただいてます。

 

 

パソコンの方は、

こちらからも検索できます(^^) @964pbtyk

 

 

 

 

 

個別相談はこちらからお問い合わせ下さい。
あなたに合った身体や肌の改善と
ミネラルの取り方をご相談していきます。
 お問い合わせはこちらからお願いします。
 
 

鎌倉Kitchenでは

ミネラルを中心とした料理の提案をさせていただいております。

 

Eat Well 💞

 

楽しもう 食べること

楽しもう 作ること

楽しもう あなたを♪

 

美容と健康を叶える食学と

 

フランス菓子の変わらぬ美味しさを、

 

生徒さんお一人お一人が

確実に自宅で再現できるようサポートしています。

 
食のライフスタイルプロデューサー

近藤 有里恵です。

ブログを見てくださってありがとうございます。(^^)
 
速報はいりました🎵
 
栄養面からのサポートをさせていただいていた選手、
全日本社会人フィールドアーチェリー大会にて
 
優勝!
 

 

今年5月の試合では、

 
日々の練習成果が発揮できず…
 
5位。
 
5位でも充分素晴らしいのですが…。
 
 
フィールドアーチェリーは
 
大自然ある高地で
 
一日をかけて山を歩きながら、
 
24ヶ所の的を射抜いていく競技。
 
勝ち抜くためには
 
極度の集中力と
 
いかなる天候でも
 
しっかりと揺るがない体力が必須。
 
 
試合後、話を聞くと、
 
試合中、めまいと息切れがあったとのこと。
 
前日までの練習では異常なし。
 
 
原因は?
 
必要なことは?
 
 
高地での試合で必要な酸素を
充分に身体に行き渡らせること
 
集中力をさらに高めること
 
次の試合まで約半年
 
すぐに栄養面からのサポートを開始!!
 
 
 
そして半年後。
 
2019年9月22日。北海道。
 
優勝
 
ご家族もとても喜ばれたとのこと爆  笑
 
短期間で
 
選手の身体を変えたのは
 
ミネラル
 
ミネラルは微量栄養素です。
 
が、摂り方で確実に身体が変わります。
 
 
ミネラルの摂り方と
 
ミネラルの料理を
 
お伝えしています。
 
個別相談はこちらからお問い合わせ下さい。
あなたに合った身体や肌の改善と
ミネラルの取り方をご相談していきます。
 お問い合わせはこちらからお願いします。
 
 

鎌倉Kitchenでは

ミネラルを中心とした料理の提案をさせていただいております。

 

ライン登録はこちらへ。

美容や健康に役立つ食の情報、お菓子づくりのコツをおとどけしています。

⬇⬇⬇

 

 

パソコンの方は、

こちらからも検索できます(^^) @964pbtyk

 

 

Eat Well 💞

 

楽しもう 食べること

楽しもう 作ること

楽しもう あなたを♪

 

美容と健康を叶える食学と

 

フランス菓子の変わらぬ美味しさを、

 

生徒さんお一人お一人が

確実に自宅で再現できるようサポートしています。

 

 

 

食べる美養✨と

初心者でも失敗しないお菓子作り
食のライフスタイルプロデューサー

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範
近藤 有里恵です。

ブログを見てくださってありがとうございます。(^^)

 

 

 今日は熊本の「TAO塾」をご紹介します!

 

 
熊本、阿蘇の自然に恵まれた場で、
健康・教育・環境に関わる活動を行っている「TAO塾」。
 
https://taojuku.jimdo.com/
 
 
TAO塾さんは「懐かしい未来食」をキーワードにしながら
食育を中心とした活動をしています。
 
「懐かしい未来食」のお料理教室では
豆や雑穀、伝統的な日本の発酵食品を現代の食卓に合わせ、
美味しくクリエイティブにアレンジするメニューを作れるそうです。
 
 
 
作ったお料理を
こんな素晴らしい環境の中でテーブルを囲んだら
それだけで「こころとからだ」が元気に綺麗になれそうですね!!
 
こちらは養蜂箱。
日本ミツバチが蜜を運んでくれる!
 
この蜂蜜でシフォンケーキを作ってみたい!と思ってしまう私ニコニコ
 
阿蘇の外輪山で育った牛の乳で作られた生クリームは
やさしい自然な味わいがあると聞いたことがあります。
 
それは、
阿蘇山の火山灰が牧草に必要なミネラル
多く含んでいるからではないかと。
 
豊かな自然の中で日本ミツバチが運んできてくれた蜂蜜を使って
豊かな味のシフォンケーキを作り、
 
ミネラル豊富な牧草を食べて育った牛から作られた生クリームを添えたら!
どんなに美味しいシフォンケーキが出来上がるのかと
 
勝手にワクワク想像してしまいます♪

 

 

 

でも熊本はちょっと遠いかな。。。

 

ですが!

 

9月18日(水)!! 

 

TAO塾の波多野毅先生が

神奈川の淵野辺にいらしてくれます!

 

波多野先生の講演は10:30〜12:00

「自然治癒力を活性化させるのは血液の質を高めること」

と教えてくださる波多野先生。

淵野辺では東洋医学を背景に

体内環境(身体の中)と体外環境(気候・季節など)の調和のお話

からだほぐしのボディーワークを実戦で教えてくれます♪

 

そして、午後13:30〜15:00は

「メクルメクいのちの秘密 ピカピカの赤ちゃんが教えてくれた」

の著者 岡野眞規代 氏

命の現場に向き合ってこられた

いのちとは、生きるとはのお話と映像を公開してくれます♪

 

 

詳細はこちら

  ↓

https://www.facebook.com/events/352246785679046/

 

『こころ・からだ・いのち』のこと。

ご興味のある方は是非、足を運んでみて下さい😃

 

 

 

 

 鎌倉Kitchenでは

ミネラルを中心とした料理の提案をさせていただいております。
鎌倉kitchenへはこちらです。

https://r.goope.jp/kamakura-kitchen

 

ライン登録はこちらへ。

お菓子のお話、美容や健康に役立つ食の情報をおとどけしています。

⬇⬇⬇

 

 

パソコンの方は、

こちらからも検索できます(^^) @964pbtyk

 

 

Eat Well 💞

 

楽しもう 食べること

楽しもう 作ること

楽しもう あなたを♪

 

美容と健康を叶える食学と

 

フランス菓子の変わらぬ美味しさを、

 

生徒さんお一人お一人が

確実に自宅で再現できるようサポートしています。