昨夜、魚を焼いていたら警報器が鳴り、アパートの皆さんを「恐怖のズンドコ(古)」に陥れたキムキムです。
とかく体調を崩しがちな私。女性陣から当直の夕飯がインスタントばかりではいけないと言われ、久し振りにお弁当作りをします。
明日のメインは、久し振りのタンドリーチキン。セールでキロ単位で買ってだぶついた手羽先を利用します。
タンドリーチキンは北インドの代表的料理。本来タンドリーという石窯で焼くのでこう呼ばれます。
とりあえず手羽先に塩コショウで下味。プレーンヨーグルトを用意します。ガラムマサラとカレー粉を加え、良くかきまぜ、手羽先を漬けます。私はコリアンダーとレモングラス多めが好きです。ナンプラーを少し入れると東南アジア風な味になりますよ。
一晩たって手羽先を取り出し、網で焼いたら出来上がりです。
つけ合わせはコールスローとコンソメスープなんかが良いですよ。
残ったヨーグルトソースは、カレーに入れると、無駄なく使えます。カレーは北インド風のキーマカレーがおすすめです。では~。
とかく体調を崩しがちな私。女性陣から当直の夕飯がインスタントばかりではいけないと言われ、久し振りにお弁当作りをします。
明日のメインは、久し振りのタンドリーチキン。セールでキロ単位で買ってだぶついた手羽先を利用します。
タンドリーチキンは北インドの代表的料理。本来タンドリーという石窯で焼くのでこう呼ばれます。
とりあえず手羽先に塩コショウで下味。プレーンヨーグルトを用意します。ガラムマサラとカレー粉を加え、良くかきまぜ、手羽先を漬けます。私はコリアンダーとレモングラス多めが好きです。ナンプラーを少し入れると東南アジア風な味になりますよ。
一晩たって手羽先を取り出し、網で焼いたら出来上がりです。
つけ合わせはコールスローとコンソメスープなんかが良いですよ。
残ったヨーグルトソースは、カレーに入れると、無駄なく使えます。カレーは北インド風のキーマカレーがおすすめです。では~。