
何か、無性にポテチが食べたくなりました(笑)。
ポテトチップスには、おろした芋を整形して揚げるプリングルスのタイプと、普通のポテチがありますが、今回はスライスしたじゃがいもをそのまま揚げる、普通のポテチの話。
私はコイケヤ派です。「カラムーチョ」、「すっぱムーチョ」が好きです。ビールのつまみには、味の強い方が向きますよね。
カルビーなら、フレンチサラダ味が好きです。ビネガー味が良いです。
ちなみに、ポテトチップスの始まりは、アメリカ・サラトガのレストランで、フレンチフライ(フライドポテト)が厚すぎると客に言われたシェフが、困ってスライスしたじゃがいもを揚げて出したのが始まりだとか。確か昔カルビーの袋に書いてましたね。
私は気が向くと、自分で揚げたりします。