しばらく貧乏にかまけて、10キロ2000円の白米の生活をしていました。

しかし、どうにも玄米&麦ご飯が恋しくなり、今月は他の食材をけちって玄米と押し麦を買いました。

これと乾物フル活用の料理が私のヘルシーダイエットの必須科目です。

しかし、麦高いです!

私は一日分、白米2合半、玄米1合、押し麦半合の計4合で、普通の白米と同じ水量で炊きます。

お塩ひとつまみ、これがコツです。

場合によっては「官給弁当(俗称:臭いメシ)」のように、米と麦半々にすることもあります。

炊き上がりは当然やや固めです。でもね、これが美味しいのですよ。

玄米の皮の歯触りとか、麦のプチプチとか、たまりません。

今日はカレーだったので、なおさら合いますね。

ちなみにこのご飯、長くジャーに入れておくと、麦が赤くなって来るので、一日食べ切る量を炊きましょう。

麦飯に戻してから心なしか体調も良いみたい。今月はIBSが起きません。

やっぱり食べ慣れたご飯が一番ですね!