コラム@「釜石ラーメン全店制覇への道」その37 呑み食い処宗次郎【このコラムについて】釜石市内のラーメン店で提供している「縮れ麺」「琥珀色の透き通ったスープ」が特徴の醤油ラーメン・釜石ラーメン(または中華ラーメン)を釜石市内外のラーメン愛好者にラーメンの特徴や店の場所などを紹介しています。連載は終了していますが、新たにラーメンを発見した場合は随時掲載します。1月18日、只越町の元の場所で再開した釜石ちくさん。お肉の販売やオードブルの注文を受け付ける店です。その2階にオープンしたのが、呑み食い処宗次郎。主に肉料理が食べられる店ですが、実は醤油ラーメンも扱っています(釜石ラーメンのれん会には未加盟)。ラーメン(540円、税込み)は、鶏ガラや豚骨、野菜類でダシをとった濃い目のスープ。ちぢれ麺の上にはチャーシュー、メンマ、ネギが乗っています。営業時間は午前11時から午後2時30分、午後5時から9時まで。休みは現時点で不定休。問い合わせは電話0193・22・0039TEXT & PHOTO BYチバ☆