今が旬の甲子柿!!

DSCF8621


トマトのように真っ赤ですよね。

この甲子柿、もともとは甲子地区でとれる渋柿です。

収穫した時は、硬くオレンジ色ですが、

柿室に入れて燻すと渋が抜け、甘く柔らかい柿になります。

DSCF8632


中はジューシーで栄養素も通常の柿よりリコピンが30倍。

美容にもいいそうです♪

糖度は13度~15度を基準にしていますが、

中にはそれ以上のものも。

今年は例年よりも1週間~10日早い出荷だそうで、しかも豊作!!

出荷時期は11月10日前後まで。

まだまだ間に合いますよ。

DSCF8996 DSCF8997


そして、10月25日(日) 午前10時~午後3時

道の駅 釜石仙人峠で『甲子柿の里 秋祭り』が行われます。

このイベントでは、甲子柿の販売はもちろん

甲子柿スイーツの試食会も行われます。

この時期ならではの、フレッシュな果実を食べに釜石にお越しください。


★SHIHO★