お知らせ@甲子柿の里 秋祭り今が旬の甲子柿!!トマトのように真っ赤ですよね。この甲子柿、もともとは甲子地区でとれる渋柿です。収穫した時は、硬くオレンジ色ですが、柿室に入れて燻すと渋が抜け、甘く柔らかい柿になります。中はジューシーで栄養素も通常の柿よりリコピンが30倍。美容にもいいそうです♪糖度は13度~15度を基準にしていますが、中にはそれ以上のものも。今年は例年よりも1週間~10日早い出荷だそうで、しかも豊作!!出荷時期は11月10日前後まで。まだまだ間に合いますよ。 そして、10月25日(日) 午前10時~午後3時道の駅 釜石仙人峠で『甲子柿の里 秋祭り』が行われます。このイベントでは、甲子柿の販売はもちろん甲子柿スイーツの試食会も行われます。この時期ならではの、フレッシュな果実を食べに釜石にお越しください。★SHIHO★