【このコラムについて】
三度の飯よりラーメンが大好きなチバ☆が、
釜石市内のラーメン店で提供している
「縮れ麺」「琥珀色の透き通ったスープ」が特徴の
醤油ラーメン・釜石ラーメン(または中華ラーメン)を食べ、
釜石市内外のラーメン愛好者に釜石ラーメンの特徴や店の場所などを紹介しています。
主要な店はほぼ紹介したので、残り店舗(ラーメン)もあと少し!
今回は、釜石市橋野町の「橋野食堂」。
昨年放送の釜石やっぺしFMの中継でも紹介していますが、
http://furusato.fmii.co.jp/kamaishi/archives/17713
同店は1950(昭和25年)に現在の場所でオープン。
場所は、鵜住居町の国道45号から県道35号方面へ車で約20分走ったところにあります。
同店のラーメン(500円、税込み)は、煮干しや野菜類でダシをとった濃い目のスープ。
細めちぢれ麺の上にはチャーシュー、ネギ、ナルト、海苔が乗っています。
営業時間は午前11時から午後5時ごろまで(冬季は午後4時半まで)
定休日は不定休。
問い合わせは電話0193・57・2318
TEXT & PHOTO BYチバ☆