【このコラムについて】


三度の飯よりラーメンが大好きなチバ☆が、


釜石市内のラーメン店で提供している


「縮れ麺」「琥珀色の透き通ったスープ」が特徴の


醤油ラーメン・釜石ラーメン(または中華ラーメン)を食べ、


釜石市内外のラーメン愛好者に釜石ラーメンの特徴や店の場所などを紹介しています。


主要な店はほぼ紹介したので、残り店舗(ラーメン)もあと少し!



今回は、釜石市橋野町の「橋野食堂」。


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昨年放送の釜石やっぺしFMの中継でも紹介していますが、


http://furusato.fmii.co.jp/kamaishi/archives/17713


同店は1950(昭和25年)に現在の場所でオープン。


場所は、鵜住居町の国道45号から県道35号方面へ車で約20分走ったところにあります。



同店のラーメン(500円、税込み)は、煮干しや野菜類でダシをとった濃い目のスープ。


細めちぢれ麺の上にはチャーシュー、ネギ、ナルト、海苔が乗っています。


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営業時間は午前11時から午後5時ごろまで(冬季は午後4時半まで)


定休日は不定休。


問い合わせは電話0193・57・2318



TEXT & PHOTO BYチバ☆