【このコラムの説明】


三度の飯よりラーメンが大好き!なチバ☆さんが、釜石市内のラーメン店で提供している「縮れ麺」「琥珀色の透き通ったスープ」が特徴の醤油ラーメン・釜石ラーメン(または中華ラーメン)を食べ、釜石市内外へ向けて釜石ラーメンの特徴や店の場所などを紹介しています。


ちなみに、コショウのタイミングは半分食べてから3、4回かけます。



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今回は、釜石市大平町の「昇華観音店」。


JR釜石駅から国道283号~45号を南へ車で10分ほど走らせた、釜石大観音の仲見世通りにあります。


店は1970年代後半から現在の場所で営業開始。


近くには釜石商工高等学校があり、学生も土日の部活後によく来るそうです。



同店のラーメン(500円、税込み)は、


豚ガラや野菜、魚介系でダシをとったあっさり味のスープ。


縮れ麺の上にはチャーシュー、細めのメンマ数本と、ネギ、海苔が乗っています。


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営業時間は午前11時から午後5時まで。


定休日は月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)


問い合わせは0193・24・3638



TEXT & PHOTO BYチバ☆