このコラムでは、釜石市内のラーメン店で提供している「縮れ麺」「琥珀色の透き通ったスープ」が特徴の醤油ラーメン・釜石ラーメン(または中華ラーメン)を実際に食べて、釜石市内はもちろん、市外の方に向けて釜石ラーメンの味の特徴を店の場所などを紹介しています。



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今回は、釜石市中妻町の「みやこ食堂」。


国道283号からかっぱ寿司釜石店側へ曲がると、濃紺ののれんが見えてきます。


店の人によると、営業を開始したのは今から50年前の昭和39年。


店内は昭和の雰囲気が残っています。



同店のラーメン(500円、税込み)は、


鶏ガラ、豚ガラ、リンゴ、野菜などでダシをとり一見こってり、でもあっさり味のスープ。


細麺の上には大きなチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が乗っている。


漬け物も付いてきます。


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営業時間は午前11時から午後5時半ごろまで。


定休日は日曜日と祝日。


問い合わせは0193・23・5610



TEXT BYチバ☆