3週にわたって紹介してきた釜石市の「冷たい麺」特集はいかがだったでしょうか?
大堀さんが冷やし中華(新華園)、阿部さんがそば(更科の天ざる)を紹介したので、次はうどんでしょう!
……という事で、私は釜石市野田町のうどん専門店・久保居うどんの「ごぼう天ぶっかけうどん」を紹介しました。
うどんにゴボウの天ぷら、レタス、水菜、大根と人参の千切り、大根おろし、白ごまが乗り、特製のたれとからめて食べるとはしが止まらなくなり、あっという間に食べきってしまうかも。
久保居うどんでは2種類のうどんが選べます。
一つは比内地鶏のキンカン(卵になる前の黄身)を使った白いうどん。
もう一つはわかめの粉末を練りこんだ緑のうどん。
個人的にはわかめうどんが好きですが、お好みでどうぞ。
さまざまなうどんメニューが揃っています。
セットメニューもあります(セルフサービスでサラダや飲み物も用意されている)。
店は民家を改装しており、自宅や親戚宅で食事しているような落ちついた雰囲気です。
8月中はセミの鳴き声も聞こえます。
お店の場所は釜石市野田町2の21の18、釜石駅から国道45号を西に向かい、右側の平松歯科医院の奥にある建物です。
◆営業時間
午前10時~午後2時半
◆定休日
毎週木曜日
◆問い合わせ
0193-23-3755
T-チバ☆