今日は七草
七草粥を
数年振りに
作って食べました
七草って
節句になるのですね!
この本で知りました~
七草粥のことだけでなく
季節を感じるのに
凄く良い本です
為になりました
今まで
季節感を気にして
生きてきたつもりだけど
まだまだ出来ていない
かな
ってこの本を読んだら
思っちゃった
星座の入りや
惑星の順行、逆行も
いいけど、
日本人としての季節感
というのかな……
今年は今までより
季節感も
大事に丁寧に
生きていきたいです
七草粥に
餅を入れるなんて
私の頭の中には
なかったのですが
七草が入ってた
入れ物に
餅を入れる
ということも
書いてあったので
餅入りに
初チャレンジ!
です
餅入りって
意外と美味しい
そして、
作り方のお米の量より
お米を少なくして食べたら
今まで七草粥
あんまり、好みでなかったんやけど
また来年も
作っちゃお!という
気分に
なりましたわ
来年も楽しみ~