たまたま見つけたお店「月桃庵」さん。
ゆいレール美栄橋駅の近くにあります。
沖縄は離島含めかなり来ていますが、最高のお店かも。。本当に美味しかった!
那覇にいったら是非お立ち寄りください。
ほとんどは接待のお客様だそうです。
前菜五種。
もずくは今まで食べたなかで最高の味付けでした。鰹だしで酸味も絶妙です。
ジーマーミ豆腐もプニプニ感がすごい。
真ん中の蟹型は、花いか。
元々は沖縄の宮廷料理だそうで、クブシメ(本土ではこぶしめ、こういかの一種)に切れ込みをいれて湯がいて色をつけた縁起料理だそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/96/3f/j/o1080060714691805911.jpg?caw=800)
お魚の味噌あえ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/f6/2e/j/o1080060714691805918.jpg?caw=800)
パパイヤしりしり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/78/49/j/o1080060714691805924.jpg?caw=800)
うむくじてんぷら。
うむは芋、くじは葛で中には韮が入っています。摘まみ揚げです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/27/1d/j/o1080060714691805931.jpg?caw=800)
スズキのウニソース焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/36/12/j/o1080060714691805939.jpg?caw=800)
県内牛のステーキ。
本土の黒毛和牛はほとんど沖縄生まれだそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/30/61/j/o1080060714691805947.jpg?caw=800)
イラブー汁。
イラブーは海蛇です。
イラブーを真っ黒な燻製にして、出汁としています。味は濃厚な鰹だしのようです。
これを飲むと春まで元気!らしいです。春にまた食べに来よう!
ご飯にはイラブーの骨を砕いたふりかけがかかっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/8c/7b/j/o1080060714691805952.jpg?caw=800)
デザート。
さくさくした美味しいなにかが入っていました。聞いたところ、冬瓜の黒糖漬けだそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/27/2c/j/o1080060714691805960.jpg?caw=800)
おまけ。
美ら海水族館。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200106/21/kamagakufun/42/1f/j/o1080060714691805969.jpg?caw=800)