今日はダーリンの帰宅が10時すぎになるということで、
私は先に夕飯をいただくことに
最近、猛烈にパスタが食べたくて、昨日は大学の学食で、
一昨昨日はレストランでパスタをいただきました
が、往々にしてしょっぱい 素材の風味を感じなくなるくらい
欲求不満なんです 美味しいパスタを食べたくて
日本では、ボンゴレ・ビアンコとカルボナーラが好きでよく作っていた気がしますが、
ここでは新鮮な魚介は手に入らず、ダーリンがそんなにクリーム系を好まないということで、
いつもはミートソースを作っていますが、
なんだかお肉を食べたくなくて、シンプルなのが食べたくなったので、こんなのを作ってみました
トマトが見えますが、そう トマトしか入ってないんです
厳密にいうと、ガーリックと塩とオリーブオイルが入ってますが
トマトは、本当はミニトマトを湯剥きすると悶絶するくらい美味しいですが、
そんな時間はさすがにないので、トマト缶で
トマト缶の水分がなくなるまで煮詰めたら、茹で上げたパスタを絡めて完成
めっちゃ美味い トマトが甘い 旨い
80gのパスタを、3分で食べてしまいました
ポイントはお塩
スパゲッティを茹でるときも強めの塩を入れますが、トマトの方にも入れて煮詰めます。
残念ながら、パスタは高血圧の方は控えたほうがいいです。
お家でなら減塩も可能ですが、お店では結構入れてるでしょう。
減塩するとあまり美味しくないので、減塩しても美味しくいただける和食のほうが、
健康にも、日本の美味しい野菜にも適してると思いますね
ということで、今日私は、寝るまでに2Lのお水を飲むことにします