みなさん。こんにちは。姫路 和菓子 甘音屋です。
さて今年の3月から甘音屋の職人が一人増えました。
とはいえ私を入れて計3人となります。
オープンして1年経った折に1名。そして今年1名。
今ではほとんど彼女たちが商品を作ってくれてい
ます。本当によくやってくれています。
当たり前ですが今のスタッフ2名のうち1名は私の
一番弟子にあたります。
彼女は「和菓子をつくりたい」その一心で「志」を
もって弟子入りを志願してきました。2年半が経
ちましたが、誰よりも私の和菓子の製造を理解し
商品を作ってくれています。私にとってまさに
「無くてはならない存在」です。
そしてもう一人は沖縄から出てきている二十歳
の男性です。「沖縄で和菓子店を開業したい」と
独立開業を目標に当社に弟子入り志願をしたの
ですが、彼も同様よくやってくれています。「独立
したい」という「志」をもって当社に来てくれた以上
は出来るだけ早い段階で独立をさせてあげたいと
思っていて遅くとも「4年」で仕上げたいと思って
います。
こうした若い力が当社の和菓子を支えてくれている。
本当に有難いと思いますし、早く私自身、次の
世代にバトンタッチをしなくてはならないと
思っています。遅くとも10年以内に・・・・・