豚しゃぶみぞれ鍋 | かまBROTHER

かまBROTHER

アル中の備忘録

この日の夜ごはんは豚しゃぶみぞれ鍋。

義実家が趣味で育てている立派な大根と松本一本ねぎが届いたので、みぞれ鍋に決定!
みぞれ鍋なら豚しゃぶが美味しいかなと思い、お肉屋さんで豚肩ロースと豚バラをしゃぶしゃぶ用に薄くきってもらった。

今回野菜は豚肉に合うニラ、舞茸、えのき、エリンギ、にんじん、松本一本ねぎ。
お豆腐屋さんで油揚げとお豆腐を。スーパーで買うより100倍美味しい。って大げさな。
ごま油で焼いたお餅も用意!
お酒は芋焼酎。


{6B6FF2AD-F09A-46E0-A7A9-BD2C92879A36:01}

大きな大根1本全部大根おろしにして入れた。
おろし器は疲れるので、フードプロセッサーにお任せ。あっという間に1本おろせれちゃう。
生姜をいっぱい入れるのがポイント!
最初に野菜を食べてから~

{44170DC9-7742-44E4-B5D6-0762861A34FF:01}

肉を食らう!
鍋の近くに牛ねこが居ますが、あったかいと寄ってくるので気になさらずに。

{ED49E71F-7C65-4259-8B10-5570A4D0B3A4:01}

油揚げと焼き餅が美味しい!
松本一本ねぎはやわらかくて甘くて鍋向き。

{A68BC132-90A1-45CD-BC16-F6153DEF457C:01}

いや~また食べ過ぎてしまったわい。