友人から徳島から届いたというスダチを貰ったので、スダチポン酢作り、この日の夜ごはんは鍋に決定!
搾る前に皮を剥き、皮は鍋に入れた。
ナンコツ鶏団子鍋にした。
鶏団子はナンコツと鶏挽き肉を同量ぐらいにしてコリコリの団子に。ニンニクとショウガをたっぷり入れた。
あとは手羽元、小松菜、水菜、油揚げ、椎茸、しめじ、えのき、にんじん、ごぼう、長ねぎ。
この秋お初の鍋~
冷蔵庫に徳島のすだち胡椒があると思っていたら、大分のかぼす胡椒だった。
ま、いっか。
手作りのすだちポン酢、美味しいではないか!
日本酒は鶴齢の青木酒造の「雪男」。
鍋2回目行きまーす。
鶏のダシがでたスープを使ってすだち麺を食べることにした。
さっぱり美味しい。
食べ過ぎw