福岡の夜。
予約しておいた「きはる」。
飲み屋調査だけはマメなので早々に予約しておいた。
飲んでるときに来た人も電話も断っていたので、予約は必須のよう。
福岡に乾杯!
鮮度のよい五島さばが食べられるということで楽しみにしてたお店。
泳ぎサバ刺 900円
開店直前まで泳いでいただけあり、弾力があって脂ものっていて目を瞑ればサバだとは分からないぐらい。これは感動の美味しさ。
生ビールなんて飲んでるばやいぢゃなーい!
そっこ蒸発させて福岡の日本酒にシフト。
旭菊綾花をちびちびと飲みながらサバを堪能~ シアワセやん。
日本酒は福岡の旭菊綾花、天心、蒼田を攻める。
五島直送のサバは続いて胡麻サバ 900円
胡麻サバってなんだ?とダンナさんに聞かれ、胡麻サバはサバの種類やん!と大きな声で教えてあげたけど、サバの種類ではなく生サバを味噌と胡麻で和えてある料理名だったw
胡麻サバって種類あるから間違えではないが、自慢げ過ぎたな。
鯖ツナでポテトサラダ 750円
活〆穴子刺し 880円
対馬の穴子は鮮度がよくてすごい弾力。
歯ごたえがよくてめちゃ日本酒と合う。これは絶品だなぁ。
南阿蘇黄盛卵の玉子焼 450円
とろとろのオムレツのよう。めちゃめちゃ美味しい!
炙り鯖刺 900円
炙ると脂の甘さが引き立つ。五島の鯖って絶品だな。
さっぱり長芋。
芋はあくがれと小さな蔵を飲んできた。
鯖チャーハンをみんなオーダーしていたが、この後屋台を攻める予定だったのでお腹のことを考えて諦める。
また五島の鯖を食べに行きたいなぁ。
ここ最高だった。