予約記事だとお正月ぽくないので、年末年始ネタなんぞ。
今年は実家に帰らないので、仕方なーい
お煮しめ作った。
買い物が重かったです。
鶏肉、れんこん、ごぼう、京芋、京にんじん、どんこ、たけのこの水煮、鞠麩、きぬさや。
京芋は亀甲切り、れんこんと京にんじんは花切り。
こういうことが好きなのか、結構楽しい。
大きな鍋がないので、ル・クルーゼがこんなことに!笑
友人宅でやった年越しパーティにお重に入れて持っていった。
このお重は父さんがくれた骨董品の。梅が貝なの。
あと、大好きな丹波の黒豆を煮た。
すっごい前に買っておいたけど、一晩かけて戻して5時間煮るってなかなか時間がなくてできなくて・・・取り寄せたのに実はすっかり存在を忘れてた。
甘さ控えめにしてます。
つやつやに出来たー!
あと、煮豚。
コーラとマドレーヌとハチミツで50分煮る。
年越しパーティ記事はまた別でUPしまーす。
もう飽きてきたので、ブログは終了~w