酛@新橋 | かまBROTHER

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アル中の備忘録

おきにいりの「酛」再訪。

いつもの日本酒好きな友人ではなく、予約の神様とblytheちゃんとくぅさんと。
もとってカウンター4席なんだけど4人並んでの乾杯~w

料理人の上野さんは名刺が料理長に昇格したそうだ。
料理人一人だけどねって笑ってた。すっごく感じのよい人なの。




12月はアラカルトなし、6000 8000 12000円のコースのみだったので6000円のコースにした。
相変わらずお通しがすばらしい。




煮崩れしないおでんの大根の作り方を教えてもらったが忘れた。
ニワトリよりも脳味噌小さいから。






穴子の棒寿司 棒寿司大好き




日本酒は唎酒師の鈴木さんにおまかせ。
何回か再訪してるけど出した銘柄を覚えているようで同じのが出てこないのがスゴ。
田酒は好きな日本酒だけど、青い字のはお初。季節もの。


温かいポテサラ、これ家でマネたい。でもバーナーが必要だからー笑。



黒いラベルの日高見もお初。




お料理が美味しくて日本酒がすすんでしまう危険なお店です。



至 佐渡で一番小さな蔵元がつくってるそう。



白子柚子釜焼き ごぼうと金柑が入ってて美味しかった~


智則 島根の智則さんが醸したお酒


この茶碗蒸し美味しかったなー





なんと中にはあん肝。



1品ごとに日本酒飲んでたみたいだなw
北島




とらふぐの唐揚げ とーぜんに美味しい。
手前の安納いもがほくほくで甘くて感動。


町田酒造 群馬のお酒



手作りのからすみ




19 Snowflake  長野のお酒 メロンみたいな甘い香りがするけどスッキリしてた。
クリスマス近かったのでこんなオシャレなボトルを選んでくれた。




〆の土鍋は牡蠣と千葉の大浦ごぼうでした。



会計記録更新しちゃったなw
でも、大満足。日本酒満喫。