この週末、友人4家族で北軽井沢スウィートグラスってキャンプ場に行く予定だったんだけど、生憎全国的に天気が悪く、キャンセルとなってまうー。
バリ島では毎日快晴だったので、わたしの台風女の力が蓄えられてたみたいで、降らせちゃった・・・かもな。
キャンプがなくなったので、すんごいオヒサシブリーの家ごはん。
バリ島で買ってきたランチョンマットをデビューさせました。
ジャガイモとシャウエッセンのジェノベーゼソースパスタとたまごスープ。
このランチョンマットはウブドの『アシタバ』で買ってきました。
4日目に車をチャーターして運転手さんが連れてってくれたアタ専門店。
お店の裏で女性たちが編んでた。
アタ=草
シダ科の植物の茎を裂き、一つ一つ手編みしているバリの伝統雑貨なんだって。
運転手さんは偽物と本物って言い方してたな。
アタはカタくて折リ曲がらないけど、アタでないものはやわらかくて色落ちするそう。
アタは編んだあとに焼いてるので色落ちせず長持ちするんだって。
燻製みたいな香りがけっこうするの。
アタにもランク付けがあるんだって。
一番細いアタで編まれたものが最高級らしい。
こげ茶色の四角いランチョンマットで1枚1100円ぐらい、丸い方で750円ぐらい。
ランチョンマットはいろんな大きさ、形があったし、バックもいろいろありましたよ。