五味子茶@済州島 | かまBROTHER

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アル中の備忘録

ワタシの目覚めの一杯はコレ。


済州民俗村で買ってきた『五味子茶』(オミジャ茶)



五味子はモクレン科チョウセンゴミシの赤いつる植物の果実で、韓国では菓子、お茶、お酒の材料として使われているそうで、この五味子を一晩水に浸して養分を浸出させて、蜂蜜や甘味料を加えていただくお茶が「オミジャ茶」なんだそうです。

五味とは甘味、酸味、苦味、辛味、塩味のことで、塩味と酸味の成分は肝臓を、甘味は子宮を、苦味と酸味は肺を強化するといわれてるそう。

特に甘味と酸味が強く感じられますが、その日の体調で感じる味が違うとう不思議なお茶。

済州島で試飲したとき、ガイドさんに味を聞かれて4人とも違うこと言ってたもんな。

ちなみに甘いと答えたら「疲れてる」と言われました。


毎朝、甘く感じるんだけど。。。。。そんなに毎日疲れてるのかワタシは。

1本3000円ぐらいだった記憶。


これ、すっごい重いのに2本買ってきたの。

飛行機の荷物重量制限6キロ超えだった笑。友人は10キロ超え。

でも、他の2人が少なかったので重量超過料金取られずにすんだのねぇ。よかった。




【五味子茶効能】
滋養強壮、疲労回復、鼻炎抑制、せきや喘息の症状の緩和にも効果あり



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