週末のランチパスタ。
ケンタロウさんレシピに「カリオストロの城」でルパンと次元が食べてるミートボールスパゲティがあって、ずっと作ってみたかったの。
そのレシピ本、もうボロボロ。
でも、そのレシピなんかちぃとメンドーなので、以下省略的な作り方しました。
先生の言うこと聞かない生徒だもんで。
ハンバーグ作ったときのタネを冷凍しておいたので、それを使って作りました。
オリーブオイルでにんにくみじん切り炒め、いい香りがしてきたら玉ねぎとにんじんのみじん切りを入れて炒め、白ワイン、ホールトマト缶、水で煮込み、ハーブソルトと胡椒で味付け。
レシピにはオリーブオイルを手に塗って団子作るって書いてあったけど、手を汚したくなかったのでハンバーグのタネにオリーブオイル入れてスプーン2本で丸めて落としました。
「カリオストロの城」って何十回見ただろう。大好き。
パルメザンチーズかけてデキアガリ。
コンソメスープは椎茸、長ねぎ、ワカメ。
トマトホール缶が残ったのでトマトスープにしちゃう。トマト尽くし。
いただっきまース。
ウマいではないかー
しつこいけど、ウマかったのでパスタも見せちゃう。
食後のおコーヒー。