平日ランチ。
湯島攻めに飽きてきたので、御茶ノ水、本郷三丁目方面を。
ラーメン『大至』
ここの醤油ラーメンが優しいお味で美味しいんですよ。
醤油ラーメンはコチラ大至と神田の「磯野」がオキニイリ。
昼休みの終わり頃、行列が消えたのを狙って入店。
真摯に作られた醤油ラーメンって言葉がぴったりなラーメンなのですよ。
「醤油ラーメン」650円
価格設定の安さも魅力。チャーシューメンにすると880円。
見た目も味も昔懐かしいのです。なるとが雰囲気だしている。
チャーシューはラードコンフィという低温でじっくり煮る調理法なんですって。
ハムっぽくて美味しいのです。
澄んだ琥珀色をしたスープは素朴なんだけど味わい深くていい仕上がり。
どこか懐かしくて、ホッとしちゃう感じ。午後、よっし仕事がんばろって気にさせてくれるのです。
秋限定で「潮アサリ」のラーメンとつけ麺やってるみたいです。
ここではウワキせずに醤油一本でいこ~っと。