麻布十番の商店街の中ほどにあるカジュアルフレンチ
『QUAND 'APPETIT VA TOUT VA!』
友人と行ってきました。
何度聞いても覚えられそうもない店名はカラペティバトゥバと読むそうで、
「お腹が空くなら大丈夫!」という意味なんだそう。
2009年にOPENしたそうです。
店内はカウンターがメインで、テーブル席はマックス8人。
厨房は奥にあるようです。
写真は了承を得ましたが、写真を撮っている間に泡が消えてもーたー
いっしょにいる友達がブロガーだといいけど、違うときはさっさと撮らないとイケマセン。
ミラクルスイートコーンと呼ばれるほど甘い品種のとうもろこし味来(みらい)で作った冷たいコーンスープが出てきました。
フルーツ感覚で食べれる品種で作ったスープはとっても美味しかったです。
お料理は二人前。
二人で前菜、魚、肉メニューから一つづつ選ぶとちょうど良い量だと言われました。
「バゲット」 150円×2
ポワンタージュのバゲットなんだそう。美味しいパンでした。パンでお腹いっぱいにならないようおかわりはやめました。
前菜の中から
「りょう風 ジャンボンペルシィ」 1470円
お料理はこれが一人分。
ハム、マスカルポーネチーズ、おくら、ゴーヤ、みょうがなどの野菜に、パセリの入ったジュレという組み合わせがオモシロい。
手作りハムが絶品でした。
オーナーソムリエはナリサワご出身なんだそう。
白ワインなんぞ。
「シャブリ サンピエール ドメーヌ デュ プティ ポンタニー」 カラフェ1/2 3,045円
前菜2品目はお店の看板メニュー
「 フォアグラとチョコレートのテリーヌ 無花果のブリュレ」1890円
イチジクの表面のカラメルを割っていただく。
チョコレートクッキーとフォアグラとイチジクとチョコレートという組み合わせで、食感がオモシロかったです。
フォアグラが好物なので選んでみたけど、フォアグラだけで食べたい気がしなくもなぁい笑。
魚からは
鮎のコンフィ 水なすと赤紫蘇」 2730円
一味がいいアクセント。
赤ワイン「Alsace」 グラス1260円