『雲白肉片』 | かまBROTHER

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アル中の備忘録

義実家が趣味で育てている野菜を貰ってきました。

帰る日の朝採れたきゅうりとトマトをいっぱい。

消費しきれなそうなので、ご近所友人にもお裾分けしました。


トマトを使って

『めかじきとイカのトマトバジルソース』


毎年夏に義父がジェノベーゼを作って冷凍しておいてくれるので貰ってきました。

そのジェノベーゼとトマトと白ワイン、ハーブソルト、胡椒で作ったソース。

長野で買ってきたにんにくは2片入れました。

今回はスルメイカも入れてみたので、めかじきがちょっと赤くなってました。

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めかじきが大きくてボリーミー
ワタシは食べきれなかった。。。
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きゅうりは大きくて立派なのをピューラーでスライス。

四川料理の『雲白肉片』に使ってみました。

雲白肉片は茹で豚のニンニクソースがけのこと。


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タレは五香粉、三温糖、老油醤、ラー油2種類、醬油、擂ったにんにくで作りました。
テキトーだったけど、お店の味に似ていて大成功。

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すばらしくウマい!

けど、生ニンニクだからニオぅ~ かなりキツい。

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豚バラはバジル漬け塩で茹でました。
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あとは義父が作って持たせてくれたきゅうりのピクルス。
2瓶あるのでとーぶん生きてゆけそう。
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とーさんピクルス美味しいのだ。

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食べ過ぎた---っ。苦し。

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