義実家が趣味で育てている野菜を貰ってきました。
帰る日の朝採れたきゅうりとトマトをいっぱい。
消費しきれなそうなので、ご近所友人にもお裾分けしました。
トマトを使って
『めかじきとイカのトマトバジルソース』
毎年夏に義父がジェノベーゼを作って冷凍しておいてくれるので貰ってきました。
そのジェノベーゼとトマトと白ワイン、ハーブソルト、胡椒で作ったソース。
長野で買ってきたにんにくは2片入れました。
今回はスルメイカも入れてみたので、めかじきがちょっと赤くなってました。
めかじきが大きくてボリーミー
ワタシは食べきれなかった。。。
きゅうりは大きくて立派なのをピューラーでスライス。
四川料理の『雲白肉片』に使ってみました。
雲白肉片は茹で豚のニンニクソースがけのこと。
タレは五香粉、三温糖、老油醤、ラー油2種類、醬油、擂ったにんにくで作りました。
テキトーだったけど、お店の味に似ていて大成功。
すばらしくウマい!
けど、生ニンニクだからニオぅ~ かなりキツい。
豚バラはバジル漬け塩で茹でました。
あとは義父が作って持たせてくれたきゅうりのピクルス。 2瓶あるのでとーぶん生きてゆけそう。
とーさんピクルス美味しいのだ。
食べ過ぎた---っ。苦し。