ダンナさんの会社、節電対策で7月~8月サマータイムを導入。
5:30に起きているそうです。
ダンナさんは夜10:30には寝る準備に入るので、ワタシも11時には寝るようになり、早寝家族。
飲み会出席率も減って家ゴハンが増えました。
平日の夜ゴハン。
時間が勝負なので、最近は前日仕込んでおくか、調理時間の短いものが多くなったかな。
『アボカドとトマトとカッテージチーズのサラダ』
並べてオリーブオイルかけて、ピンクのヒマラヤの塩ふっただけの簡単サラダ。
『鶏とゴボウとしらたきの煮物』
これは前日寝る前に仕込んでおいた煮物。
サラダ油で鶏から炒め、ゴボウ、しらたきと入れて炒め、お酒、しょう油、みりん、タカの爪入れて煮込みました。
ゴボウ水につけておいたら減ってるし、煮込んだ鶏も減ってるし・・・チっ、まったく。
「さばみりん干し」
「中華スープ」
ミニソーセージ、きくらげ、ワカメ、干しえび、春雨に落とし卵。
鶏がらスープの素、ラー油、ごま油、塩、胡椒で味付け。
ねこのいない食卓でゆっくり食べたーい。