週末の夜ゴハン。
牛乳と生クリームがあったので『チキンとえびのホワイトシチュー』作りました。
バターで玉ねぎよぉく炒めて、小麦粉ふって、白ワイン投入、水を少しづつ入れて煮込み、
鶏肉、じゃがいも、にんじんも入れて煮込み、最後に牛乳と生クリーム入れて塩・胡椒で味を調えまぷ。
えびは白ワインで蒸して、蒸し汁だけシチューに加えます。
えびはあとから盛りました。
とろみがイマヒトツだったので、後からまた小麦粉ふってしまいましたが、めでたくシチューになりました。
鶏肉もっと入れてもよかったなぁ。
きゅうりはごま油と高の爪と塩、砂糖で漬けておきました。
前に鍋をしてお腹いっぱいで〆まで辿りつかなかったので、汁だけ取っておきました。
旨みたっぷり汁で稲庭うどんいただきました。
汁には玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、白ごまを追加。
稲庭うどん見えないけど、麺のうえには白髪ねぎとみょうがとしょうが。
この汁捨てないでよかった~ウマし。
シチューにうどんに白ワインって・・・笑。
辛口の白ワイン。