かなり前の訪問になりますが、友人と羊補給してきました。
新宿『だるまや』
炭火焼の生ラム、ジンギスカンのお店。
カウンターのみのこぢんまりしたお店。
ラムは生後1年未満の仔羊なので、マトンと違って食べても臭みがまったくないし、焼いたときに服にニオヒも付きません。
札幌の「だるま」って服にニオヒが付くからラムぢゃないの?かな???
札幌の人は数軒飲みに行ってから夜中にラム食べに行きますよね。
あー札幌行きたい!「だるま」に行きたい!
脱税で捕まったけど、やっぱり「だるま」はウマい!
ちなみに札幌の「だるま」と、新宿の「だるまや」は何の関係もありません。
これで二人前。
もやしも付くセット。
めちゃめちゃビールと合うんですわ~
生でも食べれるお肉なので、ほとんど焼けてないレアの中のレアの王様状態で食べれます。
もやしは近所のスーパーで買ってきてる様子。(スーパーの袋から出てきた)
これ焼きすぎだな。
ぜんぜん関係ない話なんですが、3年前だっけかグアムで食べた鉄板ステーキ屋で、レアでお願いしたのにウェルダンぐらい焼きやがって、こんなカタい肉食えるかーーーーって暴れたくなりました。
海外旅行だから奮発したのに、せっかくのいいお肉も焼きすぎるとまずい。(好みがあるけど)
相当根に持ってるみたいだから、一生忘れなさそう。死ぬ間際に「肉焼きすぎーーっ」って言いそうです。
「ラム肉のステーキ」もオススメ。
焼きあがるのに少し時間かかりますが、まわりから旨みをブロックして逃げないようにするので、旨みが凝縮されてて美味。
これは岩塩でいただきます。
お代わり入りました~
もやりもお代わり入りました~ どんだけ食うんや~
余った旨みたっぷりのタレをゴハンにかけるだけのお茶漬け。
これがたまらーーーーーーーん。
つ、ことで満腹でもぜひ。
「だるまや」
新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル2F
03-3344-1129