すっかり人形町熱も冷め気味ですが、「新参者」最終回前(もう1ケ月前になってしまいますが)、6月に行った人形町のお店『山葵』
食べログで高評価(料理・味とCPが高い)だったので予約して友人と行ってきました。
甘酒横丁入り、行列のできる人気たい焼き屋「柳屋」さんのすぐ先でした。
人形町駅からも近くて便利です。
オミヤにたい焼き買いたかったけど、15人ぐらいの並んでいたので断念。
間口の狭い建物の2階。急な階段なのでお気をつけあれ。
入り口右にテーブル席が3つだったかな。
カウンターは鰻の寝床のようで、後ろをお店の人が通るのもやっとという感じ。
メニューはノンベエ心をくすずるラインナップ。
日毎のオススメメニューにも惹かれます。
「とり貝と九条ねぎのぬた」
「〆鯖」
取り合えず生ビールの後はお刺身ときたらニホンシュ。
天狗舞、田酒、浦霞、酔鯨、くどき上手、〆張鶴、瀧自慢、銀盤などワタシのすきなニホンシュばかり~
今回は飲んだことのない「黒帯」にしてみました。
友人はニホンシュは酔うからとか言って芋焼酎「黒丸」のロックにしてました。どっちも変わらんと思うのだが。
「おおつぶ貝刺身」
「自家製さつま揚げ」
「生ゆばうにあんかけ」
「鶏の唐揚」
「導師」って芋焼酎はじめて飲んだけどおいしかったな。
肴はどれもおいしくてハズレがないです。
お店のオバちゃんの江戸っ子のような威勢のよい接客が気持ちよかったです。
「山葵」
中央区日本橋人形町2-11-4
03-3666-6977
日・祝休み
11:30~13:30 17:00~22:00(L.O.21:30)