『カレー』と『シャウエッセンとワカメの中華スープ』 | かまBROTHER

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アル中の備忘録

近所でパルシステムが有機野菜の規格外の野菜を特売してるぞ~とご近所友人からメールがきたので、ヲイラもそっこゲットしてみました。

こんなに入っていて200円。おまけにぽんかんもくれました。


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玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで思いつく料理ってカレーか肉じゃが。

ちょい悪ババァ、飲み行ってばっかであまり料理しないので、他に出てこないのです。


ヒサシブリにカレー作ってみました。

ワタシのカレーははじめてカレーを作ったときにカレー有名店のレシピをパクったので、ずっとそのレシピで作っています。

今はもうまるで自分が考えたかのように手際よく作れるようになりました。



お肉は豚ロースのブロックを大きめに切ったのと牛を混ぜました。(牛だけだと高い。)

塩胡椒をふったバットにお肉を並べて更に塩胡椒をしっかりと。

お肉は焼いたら一度網で余分な油を落としてからカレーパウダーをふりかけます。



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このお肉とキツネ色までよくバターで炒めた玉ねぎ、擂ってフライパンで水分を飛ばしたりんごと水、
コンソメ、ローリエを入れて煮込みます。

いつもは後からバターで炒めたマッシュルームだけ入れるのですが、せっかく安くゲットできたので
今回はにんじん、ジャガイモを入れました。


カレールゥは市販のを使ってますが、仕上げにハチミツ、ケチャップ、ウスターソース、チャツネ入れて、
最後ににんにくとショウガのみじん切りをオリーブオイルでよく炒めたのを入れてます。

ウチは辛いのがすきなので、カレールゥは辛口(2種類)、
+タンドリーカレーペーストをたっぷり入れてます。

1日寝かせました。


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お肉は450グラム入れましたが、味見で50グラムは消えます。
カレーのお肉ってだいすき。


にんじんはアヒルちゃん。

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前日にカレーは作っておいたので、この日作ったのはスープとサラダだけ。

平日会社帰りにジムに行ってゆっくりお風呂に入っても間に合うから楽ちんだなぁ


『シャウエッセンとワカメの中華スープ』

ソーセージはシャウエッセンでないとダメ。

パリパリ感が他のとは違うのです。


春雨入れようと思っていたのになかったので、玉ねぎとにんじんにしました。

あと、干しえび、きくらげ、白ごまをパラっと。

味付けは鶏がらスープの素、ゴマ油、塩、ラー油です。


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『野菜サラダ』

レッドキャベツの新芽、にんじん、きゅうり、とんぶり、プチトマトを入れただけのサラダ。

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ナン焼きました。


ウソでし。

「カルディ」で買ったナン。

フライパンの裏で簡単に作れるらしいですが、たぶんナンを焼くことは一生ないだろうな。

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