大阪の友人達とヒサシブリの再会。
東京出張の際に最近会った人もいれば、1年ブリの友人も。
今回は中国勤務からやっと解放された友人と5年ぶりの涙の再会。
予約してくれたお店がココ『空ノ庭』
豆腐料理専門店で有名なお店らしい。
「千と千尋の神隠し」の油屋をイメージするような内装で、ロフトをうまく個室にしています。
4000円のコースに飲みほー(飲み放題)を付けました。
飲みほーは6人以上ならオッケだそう。
「自家製豆乳胡麻豆腐」
豆乳はゴックンしておきました。
このゴマ豆腐おいしかったです。
前菜四種盛り
(アボカド豆腐、湯葉飛竜頭、焼きなすのとろ湯葉かけ、タコといろいろ春野菜のおから和え)
「水菜と豆のサラダ」
「手作り空野豆腐」
北海道産のトヨマサリという大豆で作られた濃厚な豆腐。
これがココの名物らしい。
添加物や凝固剤を使用せず、天然にがりだけで作ってくれるやわらかくてなめらかなお豆腐。
塩でいただくのがいちばんおいしかった。
「生麩の田楽 炭火焼き」
「地鶏の鉄板岩塩焼き」
「桜海老とクレソンのかき揚げ ふきのとうソース」
「スモークサーモンの押し寿司」
「デコポンのシャーベットと豆腐のブリュレ」
コストパフォーマンスが良いと思います。
女性好みではないでしょうか。
豆腐好きなのでいろいろお豆腐が楽しめておいしかったです。
大阪の友人とは年に数度しか会えないので、たのしかったデス~。
「空ノ庭」
大阪府大阪市中央区南久宝寺町4-5-6 ヴェルテックス本町ビルB1
06-6120-0644
最寄り駅:御堂筋線本町駅