今日11月1日は「泡盛の日」だそうなので、泡盛ネタで。
ひさしぶりの沖縄料理。
三軒茶屋『古都首里』
5年以上も前になりますが、堺正章さんの「チューボーですよ!」のゴーヤチャンプルーのときに、街の巨匠で紹介されたことのあるお店です。
そのときから気になっていたのに、やっと足を運んだ次第。
座敷もあり、思っていたよりも広々した店内で、カウンターには泡盛がずらっと並んでいる。
それだけでテンション上がる
東京で食べる「海ぶどうは」小さくて水っぽくて新鮮ではない感じがするお店が多いですが、ココのはプリプリしていておいしかったです。量も多め。
海ぶどう食べてしまうと泡盛モードに入ります。
オリオンの生ビールから石垣島の泡盛「八重泉」に。
「麩チャンプルー」
石垣島出身の方だけあって料理は沖縄色満載でおいしいです。
たまごが染み込んだ麩がとってもおいしい。
「田芋の唐揚げ」
沖縄料理でいちばんすきなのが田芋の料理。
練った田芋に椎茸などの野菜を入れた「ドゥルワカシー」がお気に入りなのですが、食べたことがない田芋の唐揚げがあったので頼んでみました。
粘りと甘みがおいしい田芋そのもののおいしさを楽しめる。
次は「ドゥルワカシー」食べてみよう。
ダンナさんが飲んだカメの「瑞泉」
後でメニューみたら・・・945円でした。
しまったっ。
「スーチキヤーチー」
豚の塩漬けを茹でたものを揚げている。
表面カリカリでお酒のつまみにとってもいい。
〆はやっぱソーキそば。
久しぶりにソーキそば口にして感動。
たまには沖縄料理いいわ~
泡盛制覇したいなぁ。