数日前の夜めし。
『じゃこと空豆のごはん』
五穀米に出しの素、お酒、しょう油、塩を少量入れて普通に炊いて、炊きあがり5分前に茹でた空豆とじゃこを入れて蒸した。
万能ねぎと白ごまふってみた。
『砂肝の辛炒め』
砂肝は辛く炒めるのがいちばんすき。
にんにくのみじん切りすんげー入れた。鷹の爪は一本。
黄色パプリカ、オレンジパプリカ、ピーマンで色合いよくしたつもりが、今ひとつ。
オレンジパプリカぢゃなくて、赤パプリカにすればよかったな。
そんなんで、糸唐辛子の赤とイタリアンパセリのみどりで誤魔化してみました。
『あさりとなすの酒蒸し』
あさりが食べたかった。
普通にあさりの酒蒸しに、なす、玉ねぎ、トマトを入れた。
『餃子』
出前の餃子。
ウソ。
すんげ、グットなタイミングでお隣さんから作りすぎたからと届いた餃子。
餃子包むことが趣味なお隣さんの餃子はギザうめーウィッシュ。(ムリして使ってみた。)
焼きたてが届くってうれしい。
これおいしい。