離乳食も進んで、最近はもっぱら手掴み食べです。
面倒な時は具沢山のお粥をスプーンであげていましたが、
最近は触りたがるのでそうもいかず…。
冷凍ストックできるものはまとめて作って、
あとはちょい足しです。

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コーンまで一粒ずつつまんで食べるようになったのは驚き!

色々な食材を食べさせたくてつくね団子を作ってみたら、
よく食べてくれるので助かってます。
(今日のプレートの中央にあるやつです)

自分用の記録を兼ねて、レシピはこちら。

【つくね団子】

◼︎材料
豆腐
鳥挽肉
大豆
ひじき
玉ねぎ
人参
醤油
小麦粉

◼︎手順
豆腐を水切りしておく。
玉ねぎと人参はレンジにかけ柔らかくする。
ストックの大豆とひじきもレンジで解凍する。
醤油と片栗粉以外の材料を全て混ぜてこねる。
粘りが出てきたら、醤油と小麦粉を追加して更に混ぜる。
水を沸騰させた鍋に、団子状にして入れていく。
浮いてきたつくね団子は出来上がり。

一気にたくさん作ったら、クッキングシートを敷いたバッドに入れて冷凍、
その後はジップロックにまとめて入れて保存しています。

ちなみに大豆とひじきですが、手間なのでこれまた材料としてストックしています。
缶詰を使っているので湯通しして匂いを取り、
フープロで細かく砕いたら、よくある離乳食の小分けパック(製氷皿みたいなやつ)で冷凍保存。

冷凍庫に頭の上がらない生活です。笑