焼肉屋のスープといえば、テグタンスープ、ユッケジャンスープ、カルビスープ、コムタンスープ、テールスープなどがあります。
なかなか違いがわからないと思いますが、それは色んな焼肉屋さんが、料理をアレンジして料理名と実際のスープが色々混ざってしまったからです。
元々は
テグタンスープは真鱈を使った味噌味辛めのスープ。
ユッケジャンスープは牛肉を使った味噌味辛めのスープ。
カルビスープは煮込んだすじ肉が入っている醤油味辛めのスープ。
コムタンスープは牛骨、アキレスを煮込んだ塩味の白いスープ。
テールスープはテールの入っている塩味の割とさっぱりめのスープ。
こんな感じです。
ただテグタンスープしかないお店はユッケジャンスープがテグタンスープという名称で売られていたり、両方あっても辛さでわけたり、コムタンスープにテールを入れてコムタンテール入りスープがコムタンスープという名称になっていたりします。
元々は別の物ですが、お店によって出てくる物が違うので、焼肉屋さんごとにどのようなスープなのか聞いてみた方が、飲みたいスープにありつけると思います。