夏でなくても、
冷たい麺といったら、
私は「お蕎麦」です。
あたたかいお蕎麦が
嫌なわけではないですが、
特に郷里の「おろし蕎麦」は
冬でも冷たいものをいただきます。
3年ほど前、真冬に帰省したとき、
コロナ禍で実家には入れず
食事は外食だったのですが、
毎回冷たいおろし蕎麦を食べて、
お腹がちょっと微妙でした・・
壊れる一歩手前だったかも(笑)
でも今は・・
腎機能が悪くなったので
カリウムが多いお蕎麦は
食べられなくなりました。
絶対禁止と!
というわけではありませんが、
前回の検査で、カリウム値が
標準値を少しオーバーしたので
食べ控えることにしました。
お蕎麦よりうどん、
どうしてもお蕎麦なら、
更科系の白っぽいお蕎麦を。
(私は黒い方が好き・・)
カリウムやリンが
たっぷりとけだしている「蕎麦湯」は
もってのほかです^^;
お蕎麦を控えるなら、
それ以外の冷たい麺類も
そう食べたいとは思いませんが
前に試しに買った、
低タンパクのおうどんがまだあるので
これは食べきらなくては。
(楽天商品ページ)
低タンパク質なので
茹で上がりに透明感があり
いわゆるコシは足りない感じですが、
変なクセのようなものはなく、
つるつるして
まあまあ美味しいと思います。
ただ、栄養バランスをとることを考えると
どうしても「ごはん」の方が楽なので、
ごはんが多くなってしまいます。
また、低タンパク質の麺類は
レンジ調理ができなくて、
茹で時間が長い(10分~)ので、
暑い季節はちょっと・・かも^^;