友人の原野の素晴らしさをしばらく書いておりましたが。
我が家もそこそこに野草が楽しめます。
毎年、雑草張りにワサワサになるミツバ。
雨続きの朝なら、
野生化し、ほぼほぼ雑草?!って言うほどのミツバも、
柔らかく、甘いものがたくさん収穫できます。
それでもあとひと月、食べられるか。。。。。
朝のうちに畑の畦に放置状態になっているミツバを摘み、
お昼ご飯にはお揚げと一緒に卵とじに。
うまぁ~~~~~~~~~~~
当たり前ですが、
ちょっとスーパーで買っているミツバとは比べられません。
毎年毎年、刈っても刈っても、全く衰えを見せないミツバ。
これだけ手がかからない植物も、
実際、ありがたいものですよね。
毎日おかず一品、ミツバで用意できる季節です。