なすのアク抜きは水?それとも塩水? | おうちのお悩み丸ごと解決!!

おうちのお悩み丸ごと解決!!

時短家事とまとめ買い、簡単お掃除、そして節約や食費削減、年末大掃除をラクにする日々のラク家事をブログで発信しています。
そして、家族のことやハッピーなこと、オススメ記事をたくさん書いています。

ご訪問下さりありがとうございます。

家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。 


整理整頓の苦手なかた、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理として献立を決めて1週間のまとめ買いを推奨しています。
 

また、日常のちょっとした出来事、習い事や学び、モニター商品のご紹介なども綴っています。

便利グッズやお勧めグッズなどのご紹介、オススメ記事やお悩み解決を発信しています。

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

今日もビックリするくらい暑い関東地方でした。

 

お昼、一番暑い時間帯に車に乗ったら・・・

 

 

車の中の温度、41.5℃メラメラメラメラ

 

マ、マ、マ、マ、マジですか?!

 

フロントガラスに、これを付けているのよ。一応。

 

 

でも、全然きかずあせる

 

椅子も熱いし、ハンドルも火傷するほど熱い。

 

黒にほぼ近い濃紺の車なので、この時間帯の車の中は・・・地獄です><。

 

 

今日は美容院に行ってきましたニコニコ

 

 

髪のメンテナンスはしっかりと続けないとと思っています。

 

 

 

ところで、話は変わり

以前、かなり前になるんだけど「なすのアク抜き」と検索をして私のブログにこられたかたからメッセージをいただきました。

 

私が書いたブログで、「なすのアク抜きがとても参考になりました。」というお言葉をいただいました。

 

 

なす、美味しいですよね~。

 

子供のころからなすが大好きで、なすのお料理は結構作りますウインク

 

 

そのなすですが、皆さん、アク抜きをしますよね。

しないかたもいらっしゃるかな?

 

 

私は、油で揚げる時はそのままですが、炒める時はアク抜きをします。

 

 

アク抜きをする時、水にさらしますか?塩水にさらしますか?

 

 

そもそもアク抜きをするメリットは・・・・

お料理ができ上がった際の色みをよくするといった目的があります。

 

 

また、なすのエグミなどを取り除き、本来の味付けの邪魔にならないようにする目的もあるそうです。

 

 

よく「アク抜きのため、水にさらし・・・・。」と書いていますが、水でもアク抜きはできますが、じつは塩水のほうがキレイにアク抜きできるんですビックリマーク

 

 

アク抜きをした時、水だと色が変わると思いますが、塩水だとそんなに色が変色することはないです。

 

 

6~7年前だったか、「なすのアク抜きの塩水は、舐めてしょっぱいと感じるぐらいが良い。油をたくさん吸うのを抑えられる。」と知り、ちょっとしか塩を入れてなかったので色が変わってしまったんだとわかり、それからはちょっとしょっぱめの塩水でなすのアク抜きをしています。

 

 

こちら、塩水でアク抜きをしているなす。

 

 

おっ!しょっぱい!というぐらいの塩水加減です。

 

基本、なすを切ってアク抜きをせずにしばらく置いておくと、どんどん変色して茶色くなってしまいますよね。

 

茶色くなるのはアクによるもので、アク抜きをしなければ、この茶色く変色してしまったアクを一緒に食べることになります。

 

見た目が悪いだけでなく、風味も損なってしまうそうです。

 

なすを美味しく食べるためにも、ナスのアク抜きはお勧めです。

 

でね

塩水には、どのくらいいれるかというと・・・・

5分程度で良いそうです。

 

あまり長く入れすぎると、なすの色みが悪くなったり、風味が落ちてしまいます。

 

 

こちらが、塩水でアク抜きをしたなすです。キレイでしょ~ウインク

 

 

 

このなすで、豚肉となすのピリ辛炒めを作ったんだけど、写真を撮り忘れました。

 

めーーーっちゃめちゃ美味しかったし、なすの色と油の吸い具合もほんと良かったです。

 

 

手間だけど、ちょっと手をかけるとお料理が美味しくなりますよ。

 

ぜひ、「なすのアク抜き」をやってみて下さいね~!

 

 

最後までお読みくださりありがとうございますラブラブ

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

大好きな私の部屋、キッチンですドキドキ

 

image