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家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。
整理整頓の苦手なかた、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理として献立を決めて1週間のまとめ買いを推奨しています。
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今日もビックリするくらい暑い関東地方でした。
お昼、一番暑い時間帯に車に乗ったら・・・
車の中の温度、41.5℃
マ、マ、マ、マ、マジですか?!
フロントガラスに、これを付けているのよ。一応。
でも、全然きかず
椅子も熱いし、ハンドルも火傷するほど熱い。
黒にほぼ近い濃紺の車なので、この時間帯の車の中は・・・地獄です><。
今日は美容院に行ってきました
髪のメンテナンスはしっかりと続けないとと思っています。
ところで、話は変わり
以前、かなり前になるんだけど「なすのアク抜き」と検索をして私のブログにこられたかたからメッセージをいただきました。
私が書いたブログで、「なすのアク抜きがとても参考になりました。」というお言葉をいただいました。
なす、美味しいですよね~。
子供のころからなすが大好きで、なすのお料理は結構作ります
そのなすですが、皆さん、アク抜きをしますよね。
しないかたもいらっしゃるかな?
私は、油で揚げる時はそのままですが、炒める時はアク抜きをします。
アク抜きをする時、水にさらしますか?塩水にさらしますか?
そもそもアク抜きをするメリットは・・・・
お料理ができ上がった際の色みをよくするといった目的があります。
また、なすのエグミなどを取り除き、本来の味付けの邪魔にならないようにする目的もあるそうです。
よく「アク抜きのため、水にさらし・・・・。」と書いていますが、水でもアク抜きはできますが、じつは塩水のほうがキレイにアク抜きできるんです
アク抜きをした時、水だと色が変わると思いますが、塩水だとそんなに色が変色することはないです。
6~7年前だったか、「なすのアク抜きの塩水は、舐めてしょっぱいと感じるぐらいが良い。油をたくさん吸うのを抑えられる。」と知り、ちょっとしか塩を入れてなかったので色が変わってしまったんだとわかり、それからはちょっとしょっぱめの塩水でなすのアク抜きをしています。
こちら、塩水でアク抜きをしているなす。
おっ!しょっぱい!というぐらいの塩水加減です。
基本、なすを切ってアク抜きをせずにしばらく置いておくと、どんどん変色して茶色くなってしまいますよね。
茶色くなるのはアクによるもので、アク抜きをしなければ、この茶色く変色してしまったアクを一緒に食べることになります。
見た目が悪いだけでなく、風味も損なってしまうそうです。
なすを美味しく食べるためにも、ナスのアク抜きはお勧めです。
でね
塩水には、どのくらいいれるかというと・・・・
5分程度で良いそうです。
あまり長く入れすぎると、なすの色みが悪くなったり、風味が落ちてしまいます。
こちらが、塩水でアク抜きをしたなすです。キレイでしょ~
このなすで、豚肉となすのピリ辛炒めを作ったんだけど、写真を撮り忘れました。
めーーーっちゃめちゃ美味しかったし、なすの色と油の吸い具合もほんと良かったです。
手間だけど、ちょっと手をかけるとお料理が美味しくなりますよ。
ぜひ、「なすのアク抜き」をやってみて下さいね~!
最後までお読みくださりありがとうございます
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大好きな私の部屋、キッチンです