ご訪問下さりありがとうございます。
家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。
整理整頓の苦手なかた、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理として献立を決めて1週間のまとめ買いを推奨しています。
また、日常のちょっとした出来事、習い事や学び、モニター商品のご紹介なども綴っています。
便利グッズやお勧めグッズなどのご紹介、オススメ記事やお悩み解決を発信しています。
ーーーーーーーーーーーーーーー
昨日書いたこちらのブログ。
10人いれば10通りの考えかた 100人いれば100通りの考えかたがある
とても感情的になってしまい、ほんとに苦しくて泣いた数日間でした。
でも、今日の記者会見、少し観たけど・・・全く涙が出なかった。
賛否両論がたくさんあると思うけど、芸人さんはこれからも笑顔いっぱいで私たちを笑わせてほしいし、ずっと楽しく笑顔で過ごしてほしいと思います。
昨日もおとといも、書こうとしていたブログが書けずでした・・・・
ここ数日ね、ちょっと美味しいものを食べたのでちょっとご紹介を
こちら「梅蘭」のレディースセット。
結婚してからもたくさん覚えたし、子供が生まれてからももちろん。
タイトルに書いている、「片栗粉を上手に使う人はお料理上手」ということを聞いたことがあって、「よね。小夜ちゃんはほんと料理上手だよね!」と言われたことがあります。
片栗粉って、お料理にほんとよく使いますよね。
わが家ではしょっちゅう使っている気がする(笑)。
例えば、ヤンニョムチキン。
これも片栗粉がしっかりとついています。
片栗粉の量を間違えると、この美味しさが出ません。
そしてこちらは天津飯。
天津飯、大好き
天津飯は、卵とこのとろみあんが大事です。
あんのとろみで、味が左右されます。
晩ごはんには、ほとんど白米を食べない私ですが、これはもう~、止まらない(笑)。
(王将にも、負けへんで~。笑)
そしてこちらはエビチリ。
エビチリも、最初にエビにたっぷりと片栗粉をつけますよね。
ニンニク・しょうが・白ネギの薬味三兄弟をたっぷり入れ、コチジャン・豆板醬・ケチャップ・醤油などで味付けしたエビチリは最高です!
これもわが家では大人気の鶏の照り焼き。
秘伝の手作りタレに片栗粉を入れ、少し照りととろみをつけると美味しい!
こちらは、チキンのタルタル南蛮。
片栗粉をつけて揚げ焼きします。
こちらも同じく片栗粉をつけて揚げ焼きをする油淋鶏。
油淋鶏もほんと美味しいですよね。
こちらも白ネギをたっぷり入れたネギだれを、熱々の鶏肉にじゅわーーーっとかける。
また食べたくなってきた。
こちらもまた、片栗粉を使います。
鶏肉と彩りピーマンの甘酢あん。
多くても少なくても、美味しくできません。
加減がとっても大事なんです
酢豚よりも、断然こっちのほうが好きかな
写真、中華が多くなったけど、「カツ丼」、「親子丼」などに使うし、ほんとよく使います。
あと、とろみのついたおすましなども。
和・洋・中のお料理にたくさん使い道があり、どの料理に対しても上手に片栗粉を使う人はお料理上手だそうです
ぜひ、片栗粉をたくさん使って、「片栗粉上手さん」になってみて下さいね~。
お料理の幅が広がりますよ。
最後までお読みくださりありがとうございます