ご訪問下さりありがとうございます。
家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。
整理整頓の苦手なかた、お掃除が苦手、家事が苦手なかたに向けて、お片付け、整理収納、時短家事、簡単お掃除方法、食費削減、食材の長期保存などの情報を発信しています。また、節約、時短料理として献立を決めて1週間のまとめ買いを推奨しています。
また、日常のちょっとした出来事、習い事や学び、モニター商品のご紹介なども綴っています。
便利グッズやお勧めグッズなどのご紹介、オススメ記事やお悩み解決を発信しています。
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私、桜道明寺がほんと大好きで
これを見ると、買わずにはいられません(笑)。
ほんのりピンクが可愛くて、桜餅も桜葉も美味しい!
そしてなんと言っても、桜の葉の塩漬け。
ここ数週間で、どれくらい食べただろう。
ひとつはこちら、お花見でおもてなしレッスンに行った時。
お花見気分を満喫のおもてなしレッスンへ
そしてもうひとつは、いつも通わせていただいている加藤ちえさんのパン教室。
今回は、とっても楽しみにしていた春キャベツと桜の塩漬けを使った春のパン
春キャベツをパン生地にくるっと巻いた「ロールキャベツパン」と、手作りの求肥を作ってあんこに包みミニ食パン型で作った「お花見桜パン」のレッスン。
本当に楽しみにしていました!
パン教室に行くと、いつもの光景が見えワクワクします
大きいボウルと小さいボウルに分けて、丁寧に計量をしていきます。
パン生地を混ぜてる時やこねている時、丸めている時はなかなか写真が撮れないのですが、パン生地の発酵前や発効後に、写真が撮れる時は急いで撮ります。
可愛く丸まったパン生地ちゃんたち。
電子レンジで簡単に作れる求肥を教えて下さり、ハサミを使って小分けに。
この求肥がね、ビックリするくらい美味しくて
「家でもし作っていたら、この時点で数個は食べちゃうよね~。」と皆さんで話していました(笑)。
ほんと、その通りだと思う。うふふ。
お花見桜パンは、パン生地の中にも桜の塩漬けが入っていて、発酵が終わったパン生地から桜のいい香りがしました。
そのパン生地の中に、求肥を包んだあんこを包み、こちらのミニ食パン型に入れます。
焼けた時、反対側が表に来るように、このように桜の塩漬けを並べます。
焼き上がりがこちら。
ミニ食パン型がいーーっぱい。
パンを出して裏を向けると・・・ほらね、桜の塩漬けが見えますでしょ。
真四角に作るには、上から天板をのせるそうです。
天然酵母でよくミニ食パン型。
やっぱり可愛いなぁ~
そしてもうひとつのパンが、春キャベツを使ったパン。
春キャベツをパン生地にクルクルクル~と巻きます。
この作り方には感動しました!
もう~、ちえさんほんと天才
二次発酵が終わったら、とろけるチーズを真ん中に少しのせます。
とっても良い香りがしてきました。
焼き上がったら、みなさんそれぞれ、自分のパンを網に移動させます。
この瞬間、とても笑顔があふれます。
ロールキャベツが焼き上がりました
美味しそうに完成していて、とっても嬉しかったです。
焼き上がったら、待っていましたの試食タイム
どちらもとっても美味しくて
こんなにも美味しいパンを考えるちえさんは本当にすごい!とみんなで話していました。
春キャベツは、甘くてシャキシャキしていて、パンにとーーーってもよく合いました。
これは絶対にすぐに作りたいと思いました。
そして、パンのお供のティーはこちら。
「幸せになりましょう!」
ほんと、こんなにも美味しいパンを食べると、それだけで幸せになりそう。
ミルキィーバニラの香りの紅茶でした。
お花見桜ぱんのほうは、間違いなしの美味しさでした!
半分に割って、パクーーーーッと食べちゃったので写真を撮り忘れちゃった
絶品のお花見桜パン。
いくらでも食べちゃいそうで、とっても危険(笑)。止まらない味です。
美味しそうなお花見桜パン。
ちえさんのブログでぜひご覧になって下さい。
こちら、断面の美味しさが伝わるお写真、お借りしました。
ちえさんのお写真は、本当にキレイ
ちえさんのパン工房で作ったパンは、焼きたてはもちろん絶品ですが、帰宅して冷凍をしておいてしばらく経ってから食べてもまた絶品なんです。
レッスンの日の幸せを思い出すほど
この日も、参加者の皆さんと楽しい会話をし、ちえさんの近況のお話しなどを伺い、とっても楽しいレッスンでした。
ちえさんのご自宅兼パン教室にいるだけで幸せよね~とみんなで話していました。
温かい気持ちになれるちえさんのパン教室。
いつも本当にありがとうございます。
またすぐにでも作りたいと思います!
ちえさん、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
最後までお読みくださりありがとうございます