こんばんは~。
今日はほんと、ポカポカ陽気でしたね
今日も引き続き、家の片付け、押入れの断捨離と整理整頓
そして、布団の衣替えなどをしていました。
午後からはね、いつもは月曜日に行く「1週間食品まとめ買い」を
今日行ってきました~ お米がなくなったので、行かなくてはいけない状況に(笑)。
それに、明日は朝からまた用事があるので^^。
ところで、昨日の晩ごはんに「豚肉の野菜巻き巻き」を作ったんだ。
家族みんなが大好きで、野菜をもりもり食べれる^^。
で、豚肉なんだけど・・・
薄切りロースよりも脂分の少ない薄切りもも肉を選んだのにね・・・・
なんだか、上の方に脂がいーーーーっぱい ↓↓↓
だからね、全豚肉のこの部分、カットしました
豚肉・鶏肉・牛肉の脂の部分は、基本的には取り除きます
でね、その豚肉の野菜巻き巻きを、いつも大根おろしぽん酢で食べるんだけど
その大根おろしをね、いつも汁をなくすため、手でぎゅーーーっとして
それを違う器に入れて、私が飲むか(笑)、もしくは私の食べる器に入れて
しゃばしゃばで食べるかしてたんだけどね、ピンとひらめいたんだ
そう言えば・・・あれがあったじゃないか!!いいのを持ってるじゃないか!!と
これ、ものすごく便利で、よく使っているこちらです。
これが便利でした。大根おろしにも使えます~
嬉しい発見でした^^。
で、この大根おろしの最後のお汁は・・・・私ががぶ飲みいたしますぅ~(笑)。
豚肉の野菜巻き巻きの作り方はこちらです。
9/3の晩ごはん♪♪(絶品野菜たっぷりシンプルやきめし!!&豚肉の野菜巻き巻き~)
そうそう、昨日はこれもお取替え。 ↓↓↓
手作り昆布しょうゆ。
これ、すごく美味しくてオススメです^^。
作り方はこちら。 手作り「昆布しょうゆ」の作り方
コクがあり、なかなかですよ~
しょうゆさしが、2回ほど空になったら、昆布を取り替えます^^。