今日はもう9月も最終日というのに、36度もあったLA。
暑い暑い!!
今日は、韓国風ディナーの紹介です。
ナムル5種
ほうれん草、ニンジン、豆もやし、きゅうり、牛ミンチ
合える基本たれは、醤油、砂糖、ごま油、にんにくすりおろし、すりゴマ
もやしは、砂糖を抜いて、かわりに酢を足します。
きゅうりは、ごま油、酢、塩で。
ちぢみ
にら、ねぎ、玉ねぎのシンプルなちぢみ
たねは、普通は片栗粉と小麦粉ですが、
山芋とたまごをいれて、ふわっと仕上げました。
付け合わせ出汁は、醤油、酢、砂糖、ごま油で。
韓国料理のかなめは、ごま油。
そしてごま油大好きな私は、この間、奮発して
韓国スーパーでかなりお高めのごま油を購入。
値段だけ見て、高かろう、よかろうで買った品。
おいしいです!
ものすごくゴマのピュアな感じがします。
韓国とは関係ないけど、ポテトサラダと枝豆、ソーセージなどを添えて。
今日も、ごちそうさまでした。
ナムルは当然のように、ビビンバに変身します。