今日はもう9月も最終日というのに、36度もあったLA。

暑い暑い!!

 

今日は、韓国風ディナーの紹介です。

 

 

ナムル5種

ほうれん草、ニンジン、豆もやし、きゅうり、牛ミンチ

合える基本たれは、醤油、砂糖、ごま油、にんにくすりおろし、すりゴマ

もやしは、砂糖を抜いて、かわりに酢を足します。

きゅうりは、ごま油、酢、塩で。

 

ちぢみ

にら、ねぎ、玉ねぎのシンプルなちぢみ

たねは、普通は片栗粉と小麦粉ですが、

山芋とたまごをいれて、ふわっと仕上げました。

付け合わせ出汁は、醤油、酢、砂糖、ごま油で。

 

韓国料理のかなめは、ごま油。

そしてごま油大好きな私は、この間、奮発して

韓国スーパーでかなりお高めのごま油を購入。

値段だけ見て、高かろう、よかろうで買った品。

おいしいです!

ものすごくゴマのピュアな感じがします。

 

 

韓国とは関係ないけど、ポテトサラダと枝豆、ソーセージなどを添えて。

今日も、ごちそうさまでした。

 

ナムルは当然のように、ビビンバに変身します。