どうもおばんでございます🌃✨

本日も美味しい晩御飯を作りましたよ😉



2023年が始まりちょうど半分が過ぎました😀

年明けはいろいろお金を使ったので、給料日まで限られたお金で過ごさなくちゃいけません😣
昨日の競馬も当たったけど、結局マイナス収支だったし⤵️



どうしてもご飯は食べないといけないので、安い物を中心に買い物をしてきました👜


今日の買ってきたのは、
 

他に、明日食べる菓子パン2個と、朝に飲む豆乳一本も買いましたがこれで902円です👛


限られた食材で如何に美味しいご飯を作るというのをコンセプトとしていますので、なんとかYouTubeを見ながら献立を考えましたよ😉


まずは、


今日買ってきた鶏胸肉と、家にあったキャベツとニンジン

キャベツはざく切り、ニンジンは薄切り、鶏肉は一口大にカットして、塩コショウ、お酒で下味を付けます👩‍🍳





醤油、みりん、砂糖(大さじ2)
オイスターソース、おろし生姜、にんにく(パウダータイプ)、一味唐辛子(少量)
で作った調味料🥄


この配合を見ると、めちゃくちゃご飯が進む味だと思っちゃいますよね😎


鶏肉をしっかり焼いて、その上にキャベツ、ニンジンをのせ、合わせ調味料をかけて、蓋をして、中火で5分蒸し焼きにしたら、



キャベツと鶏肉のピリ辛味噌炒め完成です👩‍🍳


簡単に言えば回鍋肉の鶏肉バージョンですね😁

どうしても回鍋肉は豚肉のイメージがあるので、鶏肉を使った今回は敢えてピリ辛味噌炒めとしました😅




想像した通りの甘辛いタレがご飯を美味しくさせてくれます😋

最後はタレをご飯にかけてかっ込みましたウインク



そしてもう一品は、


白菜を使います👩‍🍳




保存用の袋にざく切りにした白菜、ごま油、鶏ガラスープの素(大さじ1)、ごまを入れて、袋をよく揉んで、⬆️の様になったら完成です👩‍🍳




塩白菜🥢

塩キャベツってあると思いますが、それの白菜バージョンです😜


漬物感覚でご飯の箸休め、もしくはお酒生ビールのお供にもピッタリの一品です👍




本日のメニューナイフとフォーク



キャベツと鶏肉のピリ辛味噌炒め
塩白菜
ご飯
ワンタンスープ




ということで本日はここまで❗

ではまた(@^^)/~~~